您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

苏州等城市楼市限购令年底到期

新华报业网-扬子晚报  2011-11-30 07:55:55
         分享到: 更多

    中广网北京11月29日消息据经济之声《央广财经评论》报道,最近一段时间,房地产调控成效逐步显现,部分城市房价开始出现明显松动,房价下行拐点基本明确。作为此轮房地产调控政策中效果最显著的一剂猛药,限购令的持续与否对于楼市走向至关重要。包括厦门、福州、海口、青岛、石家庄、合肥、中山、苏州等城市在颁布“限购令”时都曾明确,12月31日为限购政策执行的“有效期限”。也就是说,这些城市的限购政策将在今年年底到期。

  上面说到的这些城市,当地政府到现在为止还没有对明年限购是否继续执行明确表态。目前这些城市大多表示,到时要根据国家政策与市场变化情况综合考虑,确定“限购令”是否需要延期。多数观点认为,目前房地产调控并不具备放松的条件,明年多数城市仍会继续执行限购政策。这与温家宝和李克强日前分别强调的“不放松限购政策”相一致。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林表示,限购令年底到期后肯定还会继续执行。因为目前调控政策还不具备放松的条件,现在楼市调控的重点是防范房价反弹。他说,一旦限购放松,各地房价很可能会出现报复性反弹,那样的话历时两年的调控成果将毁于一旦。限购限价政策应当是较长期的调控任务,取消限购需要外部环境的支持。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭也同意这些城市限购令到期后将继续执行的观点。他认为,在中央屡次重申房地产调控不放松的情况下,地方政府明年不可能放松限购,但在操作层面出现松动的可能性仍然存在。限购令的退出将是有节奏、分区域地逐步退出,而不可能是中央一下令,各地限购一起退出。

  记者了解到,南京出台的限购令,没有明确有效期限,所以也不存在“到期”问题。中 广 马祚波

  相关阅读: