您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

民间投资将迎新机遇

新华报业网-新华日报  2011-11-30 07:06:38
         分享到: 更多

  国务院参事室特约研究员在宁说

  本报讯 日前在宁举行的中国领跑者企业年度盛会上,国务院参事室特约研究员、中国民营经济研究会顾问保育钧提出,民间投资将迎来历史性机遇,面对复杂多变的国际国内经济形势,民营企业家要做好打持久战的准备。

  “民间投资,应在政府、市场和企业之间寻找投资发展的最佳切合点。”保育钧认为,当前要保持经济增长速度,启动民间投资是必由之路。地方政府也将从过去的“傍央企”,转变为重视民间投资。民营企业应努力将企业的发展目标和地方政府的发展目标一致起来。目前,民间投资的阻力还较多,其根源是金融体制改革还不到位,民间融资较为困难;财政税收体制改革也未到位,民营企业的投资积极性尚未充分释放出来。

  面对出席此次年会的江苏300多家民营中小企业负责人,保育钧建议,“民营企业要认真研究国家‘十二五’规划,从中寻找新的发展机遇。”首先,在我国城镇化进程中,城镇居民消费将从生产性消费转向发展性消费,少数人将会进行享受性消费,民营企业要抓住机遇,在推进城镇化过程中大力发展服务业。其次,要充分利用城乡区域协调发展的政策,到中西部寻找新的投资机会。第三,要在培育发展战略性新兴产业中,充分发挥民营经济的优势,争取国家相关扶持资金支持。第四,在文化产业发展中寻找新的投资机会,要把旅游开发和文化建设结合起来,与政府部门合作开发旅游资源。第五,要努力“走出去”,在全球范围内寻找新的发展空间。

  “民营企业应是‘走出去’的主体,而民企走出去,切勿‘急功近利’。在国际贸易保护主义较为盛行的今天,‘走出去’得小心翼翼,可以先从出去开店开始,逐步积累经验,扩大影响,然后再去办厂开发资源。”保育钧提醒说。

  (耿联)

  相关阅读: