您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

浦发银行通过股权基金支持中小企业

新华报业网-新华日报  2011-11-25 07:21:44
         分享到: 更多

  近日,由浦发银行天津分行托管并承担资金募集的天创博盛股权投资基金,在天津中新生态城成立,成为浦发银行通过股权投资基金渠道扶植中小企业发展的又一成功实践。

  天创博盛股权投资基金是由天津本土创业投资机构——天创资本发起设立的一支私募股权投资基金,基金认缴规模1.5亿元人民币,将主要支持天津市科技小巨人企业,并将推动天津几十家科技型企业登录国内国外资本市场。

  作为国内商业银行服务私募股权基金领域的领先者,浦发银行除传统基金托管业务外,还充分发挥商业银行在股权基金引资方面的优势,介入基金有限合伙人的推荐。此次天创博盛基金的募集过程中,浦发银行天津分行通过其高端客户渠道协助该基金募集资金5000多万元。

  本次浦发银行与天创博盛股权投资基金的合作,也是该行通过股权投资基金渠道扶持科技型中小企业的成功实践,通过为投向于科技型中小企业的股权投资基金提供托管及投资人推介等一揽子金融服务,给予科技型中小企业以股权资金支持。受支持的企业后续还可配套获得浦发银行创新推出的“投贷联动”业务支持,通过为企业提供债权资金,以股权债权相结合的方式,进一步为科技型中小企业提供强有力的综合金融支持。

  浦发银行是国内最早进入私募股权领域提供金融服务的商业银行,并一直致力于直接股权投资行业的金融服务创新和相关课题研究,目前在这一领域的创新服务能力及业务规模均位居行业前列。近年来,浦发银行又先后在业内率先推出了股权基金项目库系统、引导基金综合金融服务方案等,并成为上海市外商投资股权投资企业试点企业的托管银行;2011年11月4日,浦发银行携手私募中国股权投资领域的权威研究机构——清科集团,联合推出了《2011中国私募股权基金市场研究报告》,报告填补了国内商业银行对于私募股权基金市场系统性研究的空白,是商业银行专业分析研究私募股权基金市场的一次创新性尝试。

  根据中国银行业协会公布统计数据,浦发银行股权托管业务已经连续三年在全国17家同业中保持第一,拥有近30%的市场份额。投资中国集团近期发布的商业银行股权基金托管排名中,浦发银行位列国内商业银行第一位。 胡溢烨

  相关阅读: