您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华观察 正文

适度预调微调提振各方信心

新华报业网-新华日报  2011-11-25 06:36:40
         分享到: 更多

  财政政策跟进发力,结构性减税力度空前——  

  最近,一系列结构性减税的财税政策陆续出台,宏观调控“适时适度预调微调”的信号发酵。在经济调整时期,金融财政政策相互搭配,密集出台,对提振信心、挖掘内需、普惠民生的作用日益显现。

  继9月上调个人所得税起征点后,财政部日前发布第65号令,提高销售货物、销售应税劳务和按次纳税三类增值税起征点,这对数目庞大的“夫妻老婆店”是一项实质性的减负措施。据此,我省大幅上调增值税、营业税起征点。从2011年11月1日起,销售货物和应税劳务的增值税起征点,为月销售额2万元;按次纳税的,为每次(日)销售额500元。

  “江苏今年国税收入可超过4000亿元,收入持续增长,大幅上调我省增值税、营业税起征点,虽可能减收约20个亿,对收入总盘子没有太大影响,但这项普惠性的政策优惠放到最上限执行后,全社会的受惠面可观,全省91.14万户个体工商户都是受益者,其中44.79万户不用再交增值税了。”省国税局局长范坚说。

  “长期以来,省委、省政府切实关注民生支出。江苏在惠及民生的减税和民生支持方面,都尽可能地用足政策的上限,按顶格执行。”省财政厅厅长潘永和对记者说,经济决定财政,财政反哺民生,这是由江苏的经济基础、财政实力殷实所决定的。比如2009年实行的新农保,全国提出要经过试点后,十年才能普及,但江苏根据财力状况,一年实行全覆盖,并且保障水平比全国平均水平高10%,近年来一系列惠民财税政策实施,都充分考虑到江苏的省情,也完全有条件有财力把起征点调到最高,让更多的百姓从中受益。

  省国税局总会计师程明红说,财税部门是重要的宏观调控部门,今年以来,减税(费)计划大量推出,继增值税、营业税起征点上调后,近日财政部会同国家发改委通知,从2012年1月1日至2014年12月31日,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费,共计13大项(合计22个小项),以切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展。经济运行较为困难的时期,小微企业吸纳就业的贡献进一步凸显,对小微企业免征各项行政事业性收费,就是为这些“小鱼小虾”供氧,让它们能活下来,对带动就业、增强市场活力、提振内需发挥积极作用。

  “在复杂的内外环境下,今年年末中国经济面临特殊的‘大考’,要关注一些政策面的新提法,比如总理提出的‘要准确判断经济走势出现的趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调’。”省银监局局长于学军昨天与记者交流时坦陈,“为克服全社会的流动性紧张局面,相关政策已作出适度微调,以保持货币信贷总量的合理增长。比如,总理温州调研后,监管部门允许中小银行发行1300亿债券,定向投向中小企业;为缓解地方财政支付压力,首批允许四个省市发行地方债。上月银行系统的贷款量超过5000亿,创今年以来月度的第二高,信贷规模年底出乎意料地‘翘尾巴’,这说明结构性定向宽松政策正在推进,是增添市场信心的一剂强心针。”

  资金是市场的血液,资本市场对此最为敏感。近一段时间,欧美股市大跌,但沪深股市有所企稳,在2400点左右顽强地坚守筑底,东海期货总裁王一军说,对资本市场来说,信心是金,信心胜金。近期股市走稳,政策面的支撑作用不可小视。

  财政和货币政策是调控宏观经济的重要抓手。当前和今后相当长的时间,外部市场将持续恶化。从外贸看,今年欧美市场圣诞订单大幅下降,就是一个重要的信号。于学军认为,在财政政策跟进发力的同时,货币政策应再辅以必要的价格手段,如年底采取不对称加息,可考虑将存款利率调高2个百分点,贷款利率调高1.5个百分点等,加快社会资金向银行体系回流,进一步缩小存贷款利差,以增强公众对银行体系的信心。同时,要下大力气解决困扰资本市场发展的难题,增强公众的财产性收入预期,不要把自己的发展挂在别人的火车头上,要真正在挖掘内需上下功夫。“阳光总在风雨后”,中国经济在经历必要的调整后,将迎来灿烂春光。 本报记者陈志龙

  本报通讯员 王 芳

  相关阅读: