您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏首个“爱民固边模范边检站”在镇江成立

中广网  2011-11-24 09:30:24
         分享到: 更多

  中广网南京11月23日消息(记者杨守华 朱荣康 通讯员黄金衔 衡新)江苏首个地级市“爱民固边模范边检站”授牌仪式22日在镇江市举行。镇江边防检查站荣获“爱民固边模范边检站”称号。

  近年来,镇江边检站积极服从地方党委、政府的工作大局,紧紧围绕镇江市“强市富民”发展战略,大力实施爱民固边战略,全面提高边检服务水平,促进驻地外向型经济迅猛发展。今年以来,这个站又提出“党建水平提升年、模范港区创建年、部队管理规范年、作风建设强化年、文化建设攻坚年、基层建设跨越年”“六年同创”的工作目标,扎实推进了边检工作和部队建设,为打造平安口岸和服务地方经济建设发展做出了突出贡献。年初,这个站被镇江市委市政府评为“跨越发展有功单位”。

  面对荣誉,这个站继续深化边检勤务改革和社会管理创新。今年以来,他们全面推行网上服务模式,建立完善集边检QQ群、边检微博、网上边检站三合一的“网上边检”服务队;全面推广“网上预检”和“网上预约办证”服务,严格落实“随到随检、24小时全天候、一站式服务”承诺。依托视频监控、科队联勤、IC卡电子验证系统全面推行卡口监护、巡查处警、视频监控、企业协管的“四位一体”监管模式,边检执勤监管效率显著提升,为镇江“强市富民”工程作出了突出贡献。

  在做好边防检查工作的同时,这个站的官兵视驻地为故乡,视百姓为亲人,连续16年无偿献血24万余毫升;坚持22年义务为大港中学新生军训;与镇江市28位空巢老人结对帮扶,主动帮助老人们解决实际困难;筹集5.2万元设立“爱心帮扶基金”,资助6个困难家庭和8名贫困学生;监护一中队23年如一日照顾新区敬老院老人……无论是执法执勤,还是抢险救灾,边防官兵都冲锋在前,也是他们的无私奉献,构建了和谐警政警民关系,赢得了地方党委、政府和广大人民群众的高度赞扬。

  当天下午,从镇江市陈建设副市长手中接过奖牌的鞠伟站长表示,镇江边检站全体官兵将一如既往支持驻地经济建设,做好拥政爱民工作,为镇江“强市富民”发展战略再立新功。