您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

南京3000辆出租车内设监控 图像对话全程收录

中新网  2011-11-24 09:30:23
         分享到: 更多

  中新网南京11月23日电(申冉)11月23日,记者采访南京市客运管理部门,目前该市已有近3000辆出租车安装了摄像头和录音设备,自乘客上车,全程将受到这些设备的监控。据了解,未来两年内,南京市内8000多辆出租车将全部安装上这些监控设备。

  今天上午,记者采访了南京市的几位出租车司机,经提醒才在车内靠近后视镜的位置发现了一个很不起眼的小摄像头,录音设备就更加隐蔽了,原来是整合在出租车内的计价刷卡器内的。一般乘客很少能够注意到这套监控设备的存在。

  据南京市公交治安分局相关负责人介绍,该套监控设备自出租车司机按下计价器起自动运行。录音设备即时开始不间断录音;摄像头则每分钟拍摄8张分辨率不低于640×480的照片。这些影音资料通过GPS系统传送至公交治安部门和客运管理部门的控制中心。在遭遇紧急情况时,司机按下紧急报警装置,摄像头和录音设备就会进行不间断的拍摄录音,并自动向控制中心传递。“摄像头的存储容量不少于8000张;录音设备采用的是连续循环录音方式,录音数据存储不少于480个小时,被传送回控制中心的影音资料将被存放几个月的时间,供提取查询。”

  对于在出租车内安装监控设备,很多出租车司机都表示接受和欢迎。“一方面可以为不少丢失东西的乘客提供线索;另外一方面,在遇到纠纷和事故时,也提供了有效的证据。”在一些出租车内,记者注意到,出租车司机把摄像镜头反方向对着车外,有司机解释,“遇上‘碰瓷’之类的交通事故时,可以提供证明自己清白的证据;此外,也确实有不少乘客对摄像头反感,觉得侵犯了个人隐私,希望摄像头不要对着自己拍摄。”

  听说出租车内安装了监控设备,很多乘客都很愕然,表示并不知道有这样的设备存在。“知道以后,心理上有点接受不了,原本觉得进了出租车就算是比较隐蔽的环境了,想不到全程都被照相和录音了,比公共汽车还透明。”“确实很担心隐私被侵犯,有时候女同志上下车会不在意裙底的遮掩,这样不是很容易走光吗?”

  对此,南京客运管理处负责人表示,请广大乘客放心,这些资料被严格保存,并不面向个人开放调用查看。“需在公交治安部门或客运管理处填报相关表格才能够调用查看。只有在乘客于出租车上遗失物品,或在车上发生刑事治安案件时才可以申请调用录像和录音寻找线索”(完)