您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏省实施万企升级计划 重点打造16条产业链

中新网  2011-11-24 09:30:23
         分享到: 更多

  中新网南京11月23日电(强薇)近日,江苏省政府印发了《江苏省万企升级行动计划(2011—2015)》,表示将重点打造江苏有比较优势的16条重要产业链和11个重点产业领域,每年推动2000家科技型、高成长型小微企业达到规模以上水平。

  江苏省政府副秘书长王志忠说:“万企升级的‘万’不是一个定量概念,而是一个定性概念。江苏目前有123万家中小企业,规模以上工业企业有4万余家,原则上所有企业都要升级。”据悉,列入本次行动计划的企业主要包括:4万余家规模以上工业企业,1万家科技型、高成长型小微企业,还有一批生产性服务业企业。

  做为工业大省,2010年,江苏省工业增加值占了当年GDP的近一半。国际金融危机中,以工业企业为主的江苏企业体现出较好的抗风险能力,但也面临着经营成本急剧上升、环保节能要求越来越严、国际贸易壁垒逐渐增多的复杂环境。

  为了促进江苏企业加快转型升级,《江苏省万企升级行动计划》将促进企业集约集聚发展作为万企升级行动的主要任务之一,积极推进企业兼并重组,培育重要产业链和重点产业领域骨干企业,推动小微企业进入规模以上企业行列,推进产业集聚区建设。

  另悉,江苏重点打造的16条产业链,除了新能源、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业外,还包括了汽车、工程机械、船舶和海洋工程等传统优势产业。(完)