您当前的位置 :江苏 > 常州 正文

一项心理健康测试显示 90后男生比女生更娇弱

新华报业网-新华日报  2011-11-24 07:54:50
         分享到: 更多

  本报讯常州工程职业技术学院日前对在校大一新生发放了心理素质调查问卷,测试结果显示部分学生在焦虑、人际关系敏感等5个“问题”上呈现心理健康预警信号,且男生比例显著高于女生,打破了惯常认为“男生更坚强”的传统观念。

  据介绍,此次测试主要评定学生们在感觉、情绪、思维、行为、生活习惯、人际关系、饮食睡眠等方面的心理健康状况。国家级心理咨询师袁殷红老师分析认为,许多新生第一次远离家庭和亲人,对交际或学习存在担心与恐惧,再加上大学校园的开放性和竞争性、同学间生活观念的多元性、对未来学习和就业的迷茫,导致了大学生情绪波动较大。

  测试中有一个现象引人关注:男生在各评价因子上的预警比例明显高于女生。该院从事心理工作和研究的周玳宜老师认为,“90后”大学男生大多数都是家庭宠儿,缺乏体能和心理抗挫能力的锻炼。加上男生大多不善于倾诉,习惯于什么事都闷在心里,他们的情绪和心理问题比女生更隐蔽,心理更“脆弱”。她建议,大学男生要多参加体育锻炼和各种社团活动,积极融入新生活,提高适应能力和应对挫折的能力。 (沈琳蔡炜)