您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏今年开工保障性住房45.3万套 完成国家任务

新华报业网-新华日报  2011-11-24 07:51:01
         分享到: 更多

   完成国家下达开工目标任务的112.9%、省定目标任务的101%

  新华报业网讯  省十一届人大常委会第二十五次会议23日开幕,一揽子关系国计民生的报告、法规提交大会审议。其中,保障房建设、八项法规审议、审查和年度建议办理,成为瞩目焦点。本报对此进行聚焦报道。

  截至10月底,全省已完成保障性安居工程目标任务45.3万套(户),完成国家下达开工目标任务的112.9%、省定目标任务的101%。在昨天的省十一届人大常委会第二十五次会议上,省住建厅厅长周岚受省政府委托汇报了我省保障性住房建设情况,省人大常委会环资城建委同时提交了他们的专题调研报告。

  今年全省开工保障房45.3万套(户)

  周岚说,江苏住房保障制度体系基本建立。今年9月,省政府印发《关于进一步加强住房保障体系建设的实施意见》,在全国率先提出要建立长效机制、构建住房保障体系。

  到2010年底,全省累计形成解决89.5万户城镇家庭住房困难的保障能力,占全省城镇家庭的比例达9.84%。实现了低保住房困难家庭申请廉租住房实物配租和租赁补贴“应保尽保”,低收入住房困难家庭申请购买经济适用住房和廉租住房租赁补贴“应保尽保”。与国家规定的住房保障工作进程要求相比,我省提前1年在各市、县(区)建立廉租住房制度,提前1年实现城镇低收入住房困难家庭住房保障全覆盖,提前1年将城镇住房保障范围扩大到中等偏下收入住房困难家庭。

  在国家下达我省保障性安居工程任务39万套(户)的基础上,我省将2011年的保障性安居工程目标任务提高到45万套(户)。

  年增8-9万大学生租房困难户

  “十一五”期间,我省城镇低收入家庭住房困难问题基本解决,但“十二五”期间我省住房保障工作面临的任务仍然十分繁重。

  城镇中等偏下收入家庭、新就业和外来务工人员的住房问题日益凸显。根据全省各市调查汇总的数据,到2010年底,全省县级以及县级以上城市人均住房建筑面积15平方米以下的中等偏下收入住房困难家庭大约有18万户;据省统计局2010年抽样调查以及省教育厅和人力资源社会保障厅提供的资料,每年新就业的大中专毕业生中,大约有8-9万新就业人员存在租房难问题,全省城镇现有劳动关系相对稳定的外来务工人员中,大约有200万人需要政府提供保障。此外,我省还有集中成片的棚户区危旧房3000多万平方米,住房困难急需缓解。

  分配与退出,两大制度难点

  两份报告同时指出了当前保障房建设和管理中的共性问题。如房源规划和布局需要进一步优化,保障房建设的品质需要进一步提升,运营管理力量有待进一步加强等。

  全省各级民政部门今年1-9月收到城市低收入家庭收入认定申请共计43067户,经认定符合低收入家庭条件的29151户,排除率为27.8%。全省普遍实行“三审两公示”制度,对保障性住房分配进行全过程监督。

  调研中有些市反映,保障住房往往是“住得进去,退不出来”,个别保障家庭因收入提高、保障对象死亡等因素,按规定应退出房屋。但在被当地政府取消保障资格后,拒不退出,甚至出现诉讼失败后仍然抢占房屋的现象,管理难度较大,使本该享受保障性住房的人群失去保障权利。

  保障性住房品质布局均要优化

  省委、省政府确定到2015年,全省住房保障工作要全面实现“城镇中等偏下收入住房困难家庭住房有保障、城镇新就业人员和外来务工人员租房有支持、各类棚户和危旧房片区改造全覆盖”,城镇家庭住房保障户数占城镇家庭总户数的比例达到20%。“十二五”期间继续推进保障性安居工程建设,解决139万户家庭的住房困难。

  周岚表示,实现“十二五”目标,我省将着力提高住房保障制度的有效性。推广在普通商品住房小区配建保障性住房,方便困难家庭就地就近保障,促进不同收入群体和谐居住;探索保障性住房共有产权管理制度,提高实物安置的比例;加强住房保障后续管理,健全“准入”与“退出”机制,着重解决“退出难”问题;开展住房保障优质服务窗口创建活动,提高基层管理和服务水平;持续提升保障性住房建设品质,优化保障性住房项目选址和设施配套,方便保障家庭的生活、就业、教育和医疗。

  本报记者 汪晓霞 王晓映