您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

严防保障房开工率“掺水” 打了永久桩才算真开工

新华报业网-新华日报  2011-11-23 06:58:19
         分享到: 更多

  仅仅开挖个基坑、圈建施工围挡,这样的情况已不能计入保障房开工任务统计了!记者昨日从省住建厅获悉,住建部近日厘定了保障性住房的开工标准,即“永久性工程要正式破土动工刨槽,最少要进入基础结构施工阶段”。这其中,又对多层和高层保障房的开工标志进行了具体界定,多层的开工标志为进行了地基处理,高层为打了永久桩。

  省住建厅相关负责人表示,他们已收悉住建部的相关文件,并在第一时间向各市县相关部门作了传达。

  截至目前,住建部统计的2011年全年的保障性安居工程开工率,已达到100%。而据报道,当前部分地方政府存在以开挖基坑和圈建施工围挡“掺水”保障性住房开工率的情况。住建部正是希望能通过开工标准的制定,让保障房开工率有足够保障。

  今年国家分配给江苏的保障房建设任务是39万套(户),江苏超额认领了45万套(户)。截至10月底完成101%,为45.3万套(户)。相关负责人介绍说,江苏的开工率绝不存在“掺水”,因为在住建部标准出台之前,我省已经明确规定工程打桩才算开工。

  同时,我省实行保障房基本信息“两公开”,即网上公开和项目现场公开,今年6月29日之前,已投放使用了“2011版江苏省住房保障管理系统”,实现网上管理,网上监控,全省共享,可浏览到各市、县公布的每个保障房项目的基本信息。

  更重要的是,为确保网上信息真实,我省要求向市县展开城际监管,并对项目开工、竣工实行认定制度。而在项目开工信息及竣工信息网上申报后,省住建厅均会派专人去现场进行确认。到目前为止,我省已对保障房展开了两轮效能监察,今年6月一次,11月一次。监察内容包括保障房用地手续、规划许可是否齐备、是否真实开工等。“我们是动了真格的,曾经约谈了一些完成任务不好或存在问题的地方主官,这其中有县长,也有分管局的局长。”有关人士告诉记者。

  另据透露,住建部今年在全国派驻了工作人员蹲点督察保障房开工建设情况,其中在江苏派驻2人,蹲点半年之久,对全省在建1000个保障房项目的开工情况进行了摸底,从反馈情况看,对江苏保障房的建设开工情况表示满意。

  从开工保障房的工程进度要求来看,我省一些地方还制定了高出住建部的标准。其中南京就要求:至少有2/3在进行主体施工,有1/3已经封顶。

  从11月21日开始至11月26日,我省展开保障房专项质量巡查,巡查范围为今年1月1日以来建设的公共租赁住房、廉租房、拆迁安置房和经济适用房工程。省里从每个省辖市抽取一个县(市、区)进行检查,每个县(市、区)再抽检3个保障房项目。

  据介绍,此次巡查重点将突出保障房现场建材质量的检查,包括小规格钢筋、建筑用砖、商品混凝土等建材的质量,以杜绝出现“问题钢筋”等。 本报记者汪晓霞