您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

确保农民工春节前领到工资 对欠薪案件快查快处

新华报业网-新华日报  2011-11-23 06:50:05
         分享到: 更多

  本报讯 省人社厅、省住建厅、省公安厅、省国资委、省工商局以及省总工会等六部门昨天联合发文,从本月25日至明年1月25日在全省开展农民工工资支付情况专项检查,确保农民工春节前领到应得工资,防止因欠薪导致的恶性事件,切实维护广大劳动者的合法权益。

  据介绍,此次专项检查的对象是招用农民工较多的各类用人单位,重点行业是建筑施工、铁路建设、船舶修造、加工制造、餐饮服务等行业;重点区域是房产和铁路建设施工工地、沿江沿海船舶修造企业集聚区、开发区和工业园区等;重点企业是租赁厂房和设备经营企业、劳动密集型企业、近期生产经营发生困难的企业,以及今年以来曾因欠薪引发集体投诉、集体劳动争议或群体性事件的企业等。检查重点内容是用人单位支付农民工工资的情况、遵守最低工资规定情况以及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。

  为及时高效处理欠薪案件,我省要求对欠薪涉及人数众多、职工反映强烈、不及时处理经营者可能转移资产或逃匿的案件,以及涉及农民工及其他弱势群体,特别是生活存在特殊困难当事人的案件,要及时启动“绿色通道”。“绿色通道”案件实行领导督办和专人包案制度,做到即时立案,快查快处,以保证农民工工资报酬权益得到充分有效的保护。 (黄红芳)