您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

失业人员享受社保补贴 期满后应及时续缴医保费

宿迁晚报  2011-11-21 15:56:47
         分享到: 更多

  中国江苏网11月21日讯 市民声音:“没想到欠医保费10个月就无法享受医保待遇了,都怪我一时粗心,耽误了这么大的事,真是后悔啊!”昨日,家住市区的张先生懊恼地告诉记者。最近,他因为头疼来到市人民医院就诊,住院期间做了全面检查和相关治疗,共花费4500元医疗费。没想到,快出院时却被医院医保处告知住院费用不能报销,叫他到市社保中心询问一下情况。他来到市社保中心一查询才知道,医保信息系统显示他已欠缴医保费10个月了,故不能享受医保待遇。

  据了解,张先生2008年下岗,后来自谋职业开了家小商店,按再就业优惠政策规定享受了三年社保补贴。2008年至2010年,他在每年10月份缴纳社保费,在这期间享受了社保补贴。2010年12月,张先生的三年社保补贴期限到了,正打算今年10月份继续缴纳社保费,突然赶上生病住院。

  相关回应:为此,记者走访了市人社局,市社保中心主任宋绍武告诉记者:“按规定,由统筹基金支付的住院医疗费用,须在连续缴费6个月后方可享受。医保费必须每年一月份一次性缴纳,一次性缴纳有困难的可分两次,在1月和7月份缴纳。张先生去年12月享受社保补贴期满后,应该从今年1月份起以灵活就业人员的身份缴纳基本医疗保险费,这样他才能享受医保待遇。”

  “其实我们从每年1月份起,就发通知开展本年度的失业人员社保补贴办理工作。但是有相当一部分失业人员,由于怕麻烦、经济不宽裕等原因,一直拖到年底了才来办理社保补贴手续,针对这部分人的特殊情况,我们与社保中心协商规定,待他们缴费到帐后,医保处再给予报销并享受医保待遇。每位失业人员三年社保补贴享受到期后,我们工作人员都会提醒他们要及时连续足额缴纳基本医疗保险费,否则影响医保待遇享受。张先生可能是一时大意了,对工作人员的提醒没有引起足够重视,一直没有继续按时缴费,因此造成了断保事实,影响了待遇享受,对此我们也深表遗憾。”市劳动就业管理处主任张永生说。

  据了解,经过多年的宣传,大部分的参保人员正常缴费的意识都有所提高,但也有少数参保人员认识上仍存在误区,认为只要一年内随便哪个月份缴齐年度应缴额就行了。有的参保人员图方便,拖到年尾才缴纳医保费,断保几个月了自己还不知道。

  宋绍武说:“基本医疗保险和基本养老保险不同,养老保险断保后可以补缴且补缴后对待遇影响不是太大,而如果基本医疗保险费的缴纳出现了间断,将不能享受基本医疗保险的当期待遇,一旦患病住院治疗,全部医疗费用只能由个人负担”。此外,市人社局还将进一步加大享受社保补贴待遇期满人员的社保续保宣传力度,采取书面提醒、电话提醒等方式,提高他们的及时续保缴费意识。