您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京房价连续5个月环比下跌 楼市“拐点”初步确立

新华报业网-新华日报  2011-11-19 07:42:33
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨日,国家统计局发布10月份70个大中城市房价变动情况,数据显示,10月70个大中城市房价平均环比下降0.14%,房价指数首次跌破100大关,同比涨幅继续回落。这其中,南京新建住宅房价环比降0.4%,同比上涨7%;新建商品住宅价格环比降0.6%,同比上涨1%;二手房环比也出现下跌,下降0.5%,同比跌0.7%。这已是南京房价连续5个月环比下跌。

  链家地产首席分析师张月认为,10月全国平均房价首现环比下降,表明下半年来持续的价格僵局已经被打破。同时,平均同比涨幅自8月以来连续3个月回落,房价下行的拐点已初步确立。

  根据链家地产市场研究部统计,10月一线城市环比指数99.83,33个二线城市环比指数99.75,其余的三、四线城市环比指数为99.96,一线城市止涨3个月后,二三线城市也全部体现出下降趋势。

  从去年开始进行的楼市调控,历经19个月后终于收到显著成效。10月全国房价环比下降的城市几乎占半壁江山,价格下降的城市比9月多出1倍,降价蔓延的速度超乎想象。张月认为,原因主要在于两方面:一是“金九”失色后,房企仍寄望于“银十”,因此低价开盘项目增多;二是房企销售压力倍增,上市房企急于达成业绩、中小房企急于回笼资金,价格开始出现实降和直降。龙湖、万科等实力房企掀起的降价潮,虽然仅存在于一线城市和南京等重点二线城市,但对于市场整体带来的连降效应和消费者更加坚定的观望态势却快速弥漫,带动二三线城市价格下滑。

  具体从南京来看,自今年6月起,南京房价开始出现环比下降,而至10月,开发商以打折、优惠等名义下调房价的行为趋多。中国不动产研究中心江苏分中心主任尹晓波认为,临近年底,不少开发商面临资金紧张、销量下挫的压力,而目前南京新房库存量不断攀升,短短10多天库存量就狂飙4000套,已达5万套高位,为完成年度销售任务,促销走量成为开发商普遍策略。

  (汪晓霞)