您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

我省网商有电子身份证 交易平台需领个人网店不强制

新华报业网-新华日报  2011-11-19 07:42:02
         分享到: 更多

  新华报业网讯 11月18日下午,中国制造网、苏宁易购电子商务有限公司、宏图三胞高科技有限公司分别从南京市政务中心领取了电子营业执照副本,成为全省17万家互联网网站中首批拥有电子营业执照的电子商务公司。记者了解到,年底前,我省将向省内1000家规模较大、影响范围较广的网站免费发放营业执照电子副本,在此基础上,逐步向其他网站推进。

  电子营业执照副本是无纸化的电子牌照,由工商行政管理部门监制、核发,是全省企业和个体工商户唯一合法的电子营业执照,由工商行政管理部门在颁发纸质营业执照的同时,向企业和个体工商户颁发。“企业数字证书”是全省电子政务服务的合法载体,在全省各级、各部门和企业中通用。

  发放电子营业执照副本,使其成为网络市场主体的“身份证”,如同在现实世界中一样,网络经营主体在其经营网站中悬挂营业执照电子副本“亮照经营”,在方便市场监管的同时,也有利于消费者识别网络商品交易主体的真实身份。有专家表示,电子营业执照肯定是电子商务的发展方向。

  记者了解到,我省将根据主体的不同性质,采取不同的市场准入政策。对于提供网络交易平台服务的网站开办者,以及采取B2B和B2C形式的网络经营者,按照国家有关规定,必须实施规范的市场准入制度,进行工商登记;对于以自然人名义在网上交易平台采取C2C形式开展交易活动的个人网站,目前不强制其办理工商注册登记,但必须向网络交易平台提供商进行真实身份信息备案,确保能够将虚拟主体还原为真实的现实主体,对C2C形式的规模较大的网络经营者,采取鼓励、引导的方式,逐步规范主体准入行为,维护网络经营秩序。

  (黄红芳)