您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

66家企业自加压力 落后产能淘汰任务提前完成

新华报业网-新华日报  2011-11-19 07:39:37
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨日上午,随着两台运行了33年的水泥粉磨机在盱眙盱兰水泥厂拆除完毕,我省2011年落后产能淘汰任务提前1个月超额完成。

  今年,我省承担国家淘汰落后产能的企业原本只有25家,涉及8个行业,根据产业调整转型需要,我省自加压力,主动增加到66家企业,涉及13个行业。对照国家任务,我省焦炭、水泥、印染行业淘汰的落后产能分别比国家规定任务多出12.5万吨、478万吨、1.6亿米,同时在纺织、化工、白酒、铸造、金属制品行业主动关停或拆除了一批落后生产线。

  淘汰落后产能不仅推进了节能减排,对改善工业结构、提升产业层次也产生了明显效果。今年,江苏金莲纸业在淘汰了2条草类化学制浆生产线后,通过对设备优化升级及新型节能设备的使用,产品质量、综合能耗水平大幅提升,产品合格率达100%,预计全年节电150万度,节水200万吨,减排COD3000吨。连续两年均淘汰3000万米印染落后产能的海门王氏印染整有限公司,则投入500多万元购置6台节能环保生产设备,预计年产量增加15%,产品的正品率提高10%,全年销售收入和利税同比增长54.8%和47.6%。

  省经信委产业政策处负责人透露,明年我们将突出建材、轻工、纺织、铅酸蓄电池等重点行业,依法坚决关停一批能耗高、污染重、安全隐患多的落后产能企业,目前正在进行摸底,年底前将初步确定明年的淘汰计划。