您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

百姓热议省党代会 基本实现现代化,我为江苏加油

新华报业网-新华日报  2011-11-19 07:38:29
         分享到: 更多

  全面建成更高水平小康社会

  开启基本实现现代化新征程

  新华报业网讯 “加油!江苏!”当省第十二次党代会提出今后5—10年的目标时,中国江苏网的论坛上,网民们喊出了这样热情的话语。“全面建成高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程”,对普通百姓意味着什么?“让人民更幸福”这样的民本追求和百姓切身感受是否契合?党代会提出的奋斗目标,发布的一揽子工作举措,在各界群众中有着鲜活的解读。

  生活宜居,才能舒心

  本以为和普通百姓谈党代会这样的宏大主题,是个艰难采访。没想到,很多人关心。采访去年8月刚刚到南京工作的某文化发展公司女职员陆晶晶时,记者问道:你知道吗?江苏现在确立的发展目标是,到2020年全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。小陆说,我知道,前两天报纸电视上都看到了。“数据我记不住,主要是考核政府的吧,我们更关心这个现代化是一种真真切切的生活感受,那就是无论在哪个方面,都有‘宜居’感。”

  小陆的感受是很多百姓的视角,而这一感受也被执政者考虑在内。党代会推出的江苏基本实现现代化指标体系里唯一的主观感受指标就是“人民满意率”。

  人们最关注的“宜居”指标是住房。无锡市政设施建设公司道路养护员张敬东是新市民的代表。“起初,我和同事们租房住,后来通过贷款买房,渐渐有了自己的房子,居住环境得到很大改善。不过,身边买不起房的也大有人在,尤其是困难家庭、年轻人和低收入群体,要买房子还有不少困难。”“这次省党代会特别强调,要加快住房保障体系的建设,多渠道、多形式解决群众住房问题,回应了老百姓的心愿。”张敬东相信,未来几年,通过保障房的加快建设,会有更多的中低收入者住上安居房。

  盱眙县环保局局长蒋学文告诉记者,党代会开完后他对全局干部职工说:“大家听到了,今后还要加大环保和生态建设力度。我们一定要严把生态环境关、产业政策关,这一点绝不能含糊。”环境优美、污染减少,是百姓对“宜居”的另一大诉求。

  “住得好,还要过得美,生活要有文化含量。”南京市建邺区健园社区党委书记周晓红告诉记者,报告提出要保障人民群众基本文化权益让大伙备感振奋。健园社区有个“民族之家”艺术团,包含舞蹈、合唱、民乐、相声、快板等10支队伍,200多名团员,每个月都要为群众义务演出。周晓红介绍,今后几年,将继续壮大队伍,宣传青奥,繁荣社区文化,让更多居民,不分本地居民还是外来人口,都参与到社区建设中来。让每一位住在健园社区的居民,都感受到社区如家一般的温暖。

 [1] [2] 下一页