江苏领导干部下基层“三解三促”受欢迎

新华网   2011-11-18 17:08:01
         分享到: 更多

  新华网江苏频道南京11月17日电(记者冯诚、郭奔胜、吴锦瑜)记者17日从江苏省委省级机关工委获悉,今年6月中旬以来,江苏省结合创先争优和社会管理创新要求,发动省级机关百名领导干部集中开展下基层“三解三促”活动,不打招呼,不搞层层陪同,不事先踩点,直接与群众吃住在一起,深入了解诉求,现场解决困难,受到基层群众普遍欢迎。

  据江苏省委省级机关工委书记邢春宁介绍,今年5月份,省委出台《关于开展领导干部下基层活动的意见》,提出在领导干部中开展了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融合、促进基层发展稳定、促进机关作风转变的“三解三促”活动。要求领导干部每年下基层调研不少于2个月,其中到村镇、社区和基层单位驻点调研时间为5到7天。这是江苏省近10年来在省级机关开展“万人评议机关”“三走进三服务”之后又一个针对性的举措。

  江苏省委书记罗志军说,江苏作为东部沿海省份,在改革发展中出现的新情况新矛盾相对来说也更早更多,只有与最广大的基层群众保持最广泛的接触,才有不断解决问题的智慧和力量。

  江苏“三解三促”实施方案确定后,省委省政府主要领导先行实践,分别到苏中姜堰市沈高村和苏北沛县草庙村进行为期4到5天的蹲点调研。在此基础上,省委常委、副省长,省级机关各部门、单位主要同志共计百名领导干部陆续深入基层一线“三解三促”。

  江苏省副省长徐鸣选择到徐矿1000米矿井下了解矿工的工作;省公安厅负责人以普通民警身份吃住基层所队,参与值班、巡逻,接待群众求助、上访;省水利厅负责人跑遍驻点乡村河塘、沟渠等水利设施,详细了解工程运行等方面情况,与村组干部一起研究解决措施;省卫生厅负责人跟班乡村医生开展医疗服务,现场体验乡村医生工作状况,听取群众意见。

  下基层“三解三促”对领导干部触动很深。一些接受采访的领导干部说:“不深入到基层,不知道脱离群众的危险有多大,不深入到基层,不知道群众的智慧有多高。”

  统计显示,江苏领导干部“三解三促”活动开展以来,101名领导干部中有67名走进农村,34名深入企业、厂矿、站所、学校等基层单位。

  这一做法受到群众普遍好评。一些群众反映,领导干部下基层,与群众同吃同住同劳动,尤其是到苏北欠发达地区、经济发展薄弱地区,帮助解决了不少实际困难,真心与群众打成一片,老百姓欢迎。

  据了解,除了省级机关领导干部下基层之外,在省委组织部的统一组织下,各市县党政干部也结合当地实际相继开展“三解三促”活动。(完)

编辑:沈伟(离职)  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办