您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

中以研发合作创“江苏模式”

科技日报  2011-11-18 16:58:55
         分享到: 更多

  聚焦科技创新工程

  “以色列工贸部与江苏省科技厅的合作,堪称双边合作计划的成功典范,可以为今后以色列与中国其他省份的合作提供样板或示范。在世界范围内,以色列与其他45个国家和地区签署了相关协议,但是与江苏的合作无疑是最顺畅最有效的。”11月7日,以色列工贸部首席科学家艾维·哈桑率队访问江苏,参加在南京举办的江苏·以色列产业研发合作计划第四次双边联委会,对双边合作表示高度赞赏。

  以色列原始创新能力很强,拥有大量原创高新技术和世界一流科技人才。其研发投入占GDP比重高达4.5%,排全球第一,人均风险投资额全球第一,每一万名雇员中有140位科技人员或工程师,全球第一,美国纳斯达克上市企业数全球第一。掌握大量高技术产业链高端核心技术的以色列企业,由于本国市场所限,必须在全球为其先进技术寻找出路,具有向国外寻求拓展空间的强大需求。江苏经济发达,开放度高,创新环境好,企业对外合作需求旺盛且承载海外先进技术能力较强,具备了参与国际产业研发的较好条件,双方合作具有很强的互补性。

  江苏省与以色列于2008年9月签署了《关于民营企业产业研究和开发的双边合作协议》,双方建立联合资助机制,采取对等支持方式,共同支持两国高技术企业面向国际市场开展的联合研发合作项目。该协议是以色列首次以国家名义与国外地方政府签署的产业研发协议,也是中国唯一的省份与外国政府签署的产业研发协议。协议自2009年上半年正式生效以来,双方开展了富有成效的产业研发合作。双方共同开展了合作计划的宣传与推广,合作渠道的建设,技术供给与需求的收集与对接,双方合作伙伴的寻找,以及大量的技术转移服务工作,两年来组织了10余场大小规模、综合性和专题性的交流对接活动,取得了很好的效果。这一成功模式被形象地称为“江苏模式”。

  本次联委会新通过审核项目6个,至此已经有30个涉及生命科学、水管理、软件、通讯、纳米新材料等领域的项目获得了双方的资金与技术支持。针对项目审核的标准,艾维·哈桑表示,“项目应具备创新性与可产业化的潜力,因此是否有能力实现研究成果的产业化是对企业的一个重要考察指标。此外还要求项目是中以双方共同合作的,且在研发、市场、销售等诸多环节存在较强的互补性。总之联委会会严格评估之后选取最佳项目,引导企业配对,给予政府层面的多种支持。经过成功配对的企业,结合双方优点实现优势互补,可以压缩成果产业化的时间,降低研发风险,达到双方受益的效果。”

  据悉,双方将每年各投入200万美元,5年分别投入1000万美元,总共2000万美元,联合设立“江苏—以色列产业研发专项资金”,用于支持双方共同审议通过的双方企业开展的面向国际市场的产业研发合作项目。双方将通过这种互惠互利的国际合作,提升彼此的研发水平,共同寻找新的市场领域。