您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

医生提醒医用弹力袜被夸大效果 不能减肥会造成浮肿

新华报业网-扬子晚报  2011-11-18 08:49:56
         分享到: 更多

  记者探访

  网上瘦腿袜销量惊人

  现在这种效果奇佳的“瘦腿袜”,在大商场小商铺都热卖不断。这种“瘦腿袜”号称能减肥,还能防止静脉曲张,甚至促进新陈代谢。在淘宝网上,这种袜子销量前40位的店家合计月售出20万多件,是普通秋冬连裤袜的N倍。最火爆的一家店铺,月销量3万2千多笔。价格有几十元,也有几百元,甚至有少数上千元的。有国产的品牌,也有号称意大利进口品牌。记者探访了几家卖袜子的实体店铺,发现这种袜子比传统的秋冬连裤袜要好卖,即使价格要贵几倍。

  袜子的宣传也很诱人,瘦腿袜展示的一般是美眉的两条腿:一条腿上穿了瘦腿袜,另一条腿则没有穿。对比之下,穿了瘦腿袜的腿细了不少。此外,图片上还附了皮尺量出的数据:穿袜子前后,相差足足几厘米,最多的甚至相差9厘米。

  商家说不清“袜子的压力”

  所有商家的宣传里,都突出了一个“D”。这些瘦腿袜从420D、520D到680D、780D都有,甚至有标明自己是880D的。记者经过多家询问后,终于有商家解释说:“D指的是丹尼数,是计算布料纤维粗细的单位。丹尼数小,表示布料较薄且透明度高。丹尼数越大,则越紧越厚,压力越大。”除了“D”以外,还有的商家就直接说一个数值,连个单位都没有。记者在新街口的一家店铺里探店,老板拿出一条黑色瘦腿袜说,“这是比较厚的,弹力是30。如果你觉得还不够,还有50、60的”。记者问他,这个数据是什么意思。老板说,“我不知道。反正厂家说是袜子的压力值”。

  专家解答

  原来它就是医用弹力袜

  “这个其实就是专门治疗静脉曲张的医用弹力袜,减肥是不可能的,如果显瘦,那也是挤出来的”。省中医院血管外科的医生告诉记者。静脉曲张,主要是指腿部的静脉瓣膜出现松弛,从而导致静脉血液倒流。而静脉曲张袜,是通过袜子的不同压力段,收紧松弛的静脉瓣膜,使血液产生回流,缓解腿部不舒服的症状。“如果袜子穿着不当,是会引发腿部浮肿或是疼痛的”。医生说,医用的静脉曲张袜是“上松下紧”,就如同过去红军打仗时,都会打绑腿,也是从下往上打,其原理都是相同的。 (下转A43)

  -链接

  什么是瘦腿袜

  在临床上,“瘦腿袜”又叫做“静脉曲张袜”,是一种治疗静脉曲张的医用弹力袜。腿部的压力相对较高,因此在下肢建立最高的支撑压力,顺着腿部向上逐渐递减可以有效地缓解或改善下肢静脉所承受的压力。在医院,医生都会根据静脉曲张的轻重程度,帮助患者选择不同压力值的袜子。

  一级低压预防型(20-25mmHg)通常适用于静脉曲张、血栓高发人群的保健预防;

  一级中压治疗型(25-30mmHg)则适用于静脉曲张初期患者;

        相比之下,瘦腿袜鱼龙混杂,一味地要求紧绷,就像一圈圈绳子勒在腿上,时间长了,肯定是会有一定危害的。“需要长期站立的工作岗位,可以穿。正常情况下,没事别乱穿”。

  医生建议,类似交警、护士、教师、服务员、前台、空姐之类的岗位,每天可以穿着这种袜子,有治疗作用,也有预防作用。但也别24小时都穿着,尤其在睡觉的时候,需要让肌肉和血管放松一下。而长期坐着的办公室白领,适当穿一会儿也无妨。不过,也要选用正规的医药用袜。那种从上到下都包得很紧的“连裤瘦腿袜”,肯定是不利于健康的。

 

 

  相关阅读: