您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

医生提醒医用弹力袜被夸大效果 不能减肥会造成浮肿

新华报业网-扬子晚报  2011-11-18 08:49:56
         分享到: 更多

  

  正规的医用弹力袜是“半包脚”,而且“上松下紧”。资料图片

  

 

  更受欢迎的是“连裤瘦腿袜”,不同段的压力像一条条绳子,将整条腿分段勒住。资料图片

 

  新华报业网讯  秋冬季节,号称能够保暖、促进新陈代谢、防止静脉曲张甚至能减肥的“瘦腿袜”,引起了许多穿裙子的美眉的追捧。但是,最近不少穿过美腿袜的美眉致电本报,说她们感到腿部挤压不适,甚至轻微的水肿,并未达到减肥的效果。美眉们大惑不解:是自己选择的袜子型号不对,或是自己坚持时间不够长,还是这种袜子本来就没效果?

  记者采访了省中医院血管外科的医生,得知这种“瘦腿袜”其实是用于治疗静脉曲张的一种医用弹力袜,根本没有减肥的效果。正常人如果长期穿着,不仅不能减肥,反而会导致血液循环不畅,甚至会导致局部浮肿。

  市民体验

  腿只是被“挤瘦”了

  穿过美腿袜的大学生吴娟告诉记者,自己比较胖,腿比较粗,一直很想减肥。于是看到这种袜子,她立即买来尝试。可是穿上后,腿却一点也没瘦。店家回复她说因为她腿上肌肉比较多,所以效果不明显,但长期坚持穿肯定会瘦的。她坚持了几天,每天腿都被勒得很紧,实在不舒服,于是放弃了。

  在一家外企工作的周蔚蔚告诉记者,她周边的同事有不少都购买了这种瘦腿袜,她也跟风入手了一条。拿到袜子后,花了大约5分钟的时间,小周终于将瘦腿袜穿上,立刻到镜子前面一照,果然感觉腿细了。她又拿出皮尺量了一下,大腿居然瘦了3厘米。但穿了一个多月后,她终于发现腿只是挤得瘦了。

  连睡觉都穿,腿被勒肿了

  很多店家表示,“每天至少穿6到8小时”。由于相信这个说法,在银行工作的姜丽忍着紧绷的不适感,能穿多久就穿多久,甚至连睡觉的时候都穿。但是她发现,一脱下袜子,腿比以前更加“胖”了。到医院一看,医生告诉她的腿部不是胖了,而是浮肿了。医生解释说,由于长期压迫小腿,导致血液循环不好,所以双腿有点肿。

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: