您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

NBA火箭队悍将海德将加盟江苏南钢 外媒报已签约

新华报业网-扬子晚报  2011-11-18 08:40:05
         分享到: 更多

  新华报业网讯  绝对的好消息!昨天,据雅虎的专栏作家Adrian Wojnarowski透露,卢瑟·海德的经纪人Ron Shade告诉他们称,姚明在火箭的队友海德已经与南钢签下了合同,他将在新赛季为江苏效力。尽管随后南钢俱乐部高层表态尚未最终确定,但种种迹象表明,海德加盟南钢十有八九。

  消息确凿

  海德来因科林斯弱

  海德加盟南钢是空穴来风?答案是否定的。昨天,记者多方采访了解到,目前为止,海德确实与南钢走得很近,近到只要海德来CBA,肯定加盟南钢。

  如今,南钢小外援科林斯还在队中试训,为何突然传出海德要加盟的消息?一位队内人士透露道:“还不是因为科林斯不行,上赛季科林斯受伤了,到南钢之前,他也没怎么系统训练,我们队可不敢赌这样的人啊。”科林斯在南钢队的表现着实不起眼。来到球队试训之后,南钢主帅徐强甚至一度对媒体坦言:“不要对科林斯期待太高。”

  科林斯在之后的季前赛表现也并未给南钢俱乐部和球迷带来更多亮点。他在球队与稠州银行队的比赛中上演自己的首秀,不过仅仅只有8分钟的表现。在这8分钟里,科林斯拿下4分,送出3次助攻,数据不是非常抢眼。赛后,教练组也说出了担心,助理教练李长山评价说:“科林斯到底怎么样,还需要时间观察,首秀比赛,他明显表现出了前段时间没系统训练的弊端,整个人的身体是软的,几次突破最后都没成功。CBA联赛的强度跟季前赛是两个概念,他的体能能否抵挡住,很难说。”

  另外,南钢教练组对科林斯的投篮能力也比较担心,在一次南钢队的赛前训练时,科林斯连续7次中投未中,现场的一位老记甚至调侃道:“他投篮命中率还不如我呢!”考虑到科林斯的个人能力难以满足球队,南钢俱乐部实际上一直在与NBA球员保持着联系,俱乐部总经理王敏的电脑里有多个球员的资料,用一位知情人的话说,俱乐部其实在等机会。

  遮遮掩掩

  俱乐部怕又竹篮打水

  据记者了解,海德加盟南钢实际上已经谈得十有八九,双方甚至已经有了书面协议,可南钢俱乐部的态度为何扭扭捏捏。

  其实,俱乐部有些遮遮掩掩的态度不难理解,在经历了特尔菲尔的毁约事件之后,南钢俱乐部对待签外援的问题表现得很谨慎,昨天上午,南钢俱乐部总经理王敏在微博上表示:“一切以俱乐部官方声明为准,大家不要猜测了。”俱乐部高层不太愿意表态,有他的苦衷,谁能够保证海德不会像特尔菲尔一样,在签了合同之后毁约呢?倘若又是这样,又成为别人的笑柄,倒不如先不宣布。对于南钢俱乐部而言,只有在海德抵达中国之后,才算是真正加盟了南钢队。

  实际上,如今NBA劳资双方谈判破裂让南钢挑选外援的外部环境非常有利,这样一来,更多的NBA大牌球员将在接下来的一个赛季“无球可打”,不过对于CBA联赛来说,这应该算是一件好事。“现在NBA停摆,也就意味着CBA球队有了更多挑选NBA球员的机会,同时也让更多拥有NBA球员的CBA俱乐部更放心了,不会出现大牌球员半途逃走的情况了。”面对NBA的停摆,南钢老总王敏如实说。记者了解到,除了海德之外,南钢俱乐部实际上还和多个外援保持着联系,一旦NBA确定整个赛季报销,南钢选择的余地将更大。当然,如果海德抵达了中国,他的目的地只有江苏。

  大名鼎鼎

  因为姚明都知道海德

  提起卢瑟·海德,中国球迷肯定不会陌生,因为姚明,因为火箭。

  海德,1982年11月26日出生于美国芝加哥,身高191公分,体重84公斤,曾就读于伊利诺伊大学,2005年第一轮第24位被休斯敦火箭选中。在他的新秀赛季,由于火箭队主将麦蒂、姚明和鲍勃·苏拉等人长期受伤病困扰,海德获得了稳定的上场时间。他场均出战29分钟可以拿到8.8分3.3个篮板2.7次助攻。

  令人难忘的是,05年11月23日对阵小牛,面对上赛季季后赛第七场羞辱火箭的小牛队。麦蒂缺阵,姚明发挥不佳,第二次首发出场的海德,投篮17投9中,三分球5投3中,罚球5罚5中,最终拿下了赛季最高的28分以及7个篮板3次助攻。06-07赛季,是海德职业生涯数据最好的一个赛季,他场均出战27分钟,可以得到10.9分3.2个篮板2.4次助攻。06年新秀全明星赛,虽然海德率领的新秀队以96-106不敌二年级队,但海德独得18分成为新秀队的得分王。07年4月5日对阵勇士,他三分9投7中,拿下职业生涯最高分30分。09年12月31日对阵灰熊,他出场40分钟,再次砍下职业生涯最高分30分。

  在休斯敦火箭效力了三个多赛季之后,他先后辗转于热火、步行者和国王。今年3月,海德被国王队裁掉成为自由球员。职业生涯他场均得到8.2分2.4个篮板2.1次助攻。海德的身体并不算强壮,但他拥有着非常不错的外线投篮能力,三分球是他最为擅长的进攻武器。他是典型的双脚起跳,投篮弧线惊人,出手速率一般。出手瞬间手指、手腕的控制缺乏柔和度。仔细观察海德跳投后起跳点和落地点,会发现有10多公分的漂移。相比于得分能力,海德的组织能力稍弱,这也是他在火箭一直没有得到重用的原因。不过在防守方面,海德积极的态度确实是当时范甘迪非常欣赏的。从目前的情况看,海德对于江苏南钢来说是一个非常不错的选择。

  本报记者刁 勇