您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

期待江苏为中国探路 海内外媒体热评我省发展新蓝图

新华报业网-新华日报  2011-11-18 08:11:35
         分享到: 更多

  新华报业网讯  2020年全省基本实现现代化!省第十二次党代会提出的宏伟目标,让中华民族现代化的百年梦想第一次变得如此真切,海内外传媒从不同角度竞相报道这一历史性决策。

  惊叹:率先,率先,还是率先

  “在整体推进上率先,实现时间上率先,创新探索上率先。”报道江苏率先基本实现现代化的宏图伟业,“率先”、“第一”、“最早”等成为带着“新闻眼”找新闻的记者们的笔下热词。“率先,率先,还是率先”,采访党代会,他们惊叹于江苏发展的过去、现在和未来。

  “江苏预计2020年基本实现现代化,这个实现时间是中国最早的。”11月14日,美国《侨报》对江苏提出率先基本实现现代化作了详细报道,同时特别指出江苏还率先给出了现代化的指标体系。“尽管早些年中国东部沿海一些省份就开始研究现代化指标体系,但只有江苏是通过党代会讨论、并每年检测来推进的。”

  在报道江苏“第二个率先”的时候,江苏“第一个率先”的辉煌成就也为媒体津津乐道。“早在2003年,江苏按照‘率先全面建设小康社会,率先基本实现现代化’的‘两个率先’要求,在全国率先制订了省级小康指标体系……”新华社的稿件积极评价江苏经过8年努力,在2010年底总体上达到省定小康指标。

  全省生产总值跨过4万亿元台阶,全省服务业增加值占GDP比重年均提高1个百分点以上,粮食实现连续8年增产的历史性突破,科技进步贡献率提高到55%,全省城市化率达62%左右……江苏“第一个率先”所取得的辉煌成就,频繁地被媒体列举,凸显了江苏“第二个率先”所具有的坚实基础。

  江苏面积小、资源少、人口多,却一路领先走来,原因何在?

  《人民日报》认为,高度重视以精神力量推动经济社会发展是江苏的优良传统,正是“四千四万”精神、张家港精神、“昆山之路”精神和“三创”精神,激励引领江苏创造出一个又一个发展奇迹。而“三创三先”的新江苏精神,凝聚着江苏人昂扬的精神状态,将引领江苏开创科学发展新局面。

  喝彩:人民幸福是根本目标

  在挑剔的媒体眼里,与“现代化”相关的并非都值得赞扬,在他们看来,如果因为经济和科技的迅猛发展而忽略了对“人”的关注,那就会坠入现代化的“陷阱”。 下转A9版

  上接A1版香港《大公报》的报道中,特别摘录了省委书记罗志军代表新一届江苏省委常委会所作的承诺:“要把保障和改善民生放在更加突出的位置,把人民幸福作为根本的目标追求,把群众满意作为最终的评判标准,凡是关乎民生的事、事事在心,凡是顺乎民意的事、事事尽力。”

  江苏把人民幸福作为发展的根本目的,有制度化的保证。江苏基本实现现代化的主要目标内涵中有“四个提升”,其中的“人民生活质量显著提升”、“发展协调性可持续性显著提升”、“社会文明和谐程度显著提升”都直接关乎民生幸福。

  《欧洲时报》刊载的文章研究了江苏基本实现现代化的指标体系,认为从中可以看出江苏今后发展的鲜明导向:“指标体系突出了民生幸福。在30个指标中,涉及人的很多,最直接的是城镇居民可支配收入和农民人均纯收入,这两个指标年增长都比人均GDP增幅要高。”江苏基本实现现代化指标体系中,有些环保控制指标甚至比欧盟的标准还严格。该文分析认为,指标体系中突出了生态环保,这也是为了人民的幸福,尤其是对水和空气的关注,设定了空气质量优良天数比例和三类以上地表水的比例,都是关系到老百姓实实在在的生活质量。

  期待:江苏为全国探索实现现代化路径

  “江苏是在全国具有引领作用的省份,正在关注和解决的问题很可能就是其他地方几年后要面对的,江苏的思路必然对其他地方有启发。”采访省第十二次党代会的中央人民广播电台记者姚东明的话,能很好解释海内外媒体为何对江苏有关基本实现现代化的一举一动特别留心在意。

  美国《侨报》载文认为,江苏基本实现现代化的征途上,经济建设仍是江苏的重点,但下一阶段江苏经济发展将更加突出结构优化、产业升级。“坚定不移把科教与人才强省作为基础战略,把创新驱动作为核心战略,全力打好转变经济发展方式攻坚战。”

  无论是新华社、央视等中央媒体,还是海外媒体,都注意到江苏对创新驱动和人才优先等发展战略的高度重视,注意到江苏“更好地把科学发展、和谐发展与率先发展统一起来”的决心。

  韩国《全北道民日报》刊载有关江苏“第二个率先”的稿件,用了《率先现代化,江苏让人充满期待》的标题。无独有偶,“现代化江苏让人充满期待”之类的标题,也同时出现在了一些美国和欧洲的报纸上。

  这种普遍的期待并非偶然。央视记者认为,江苏开启率先基本实现现代化的新征程,这体现了江苏的担当。“江苏的经济建设和社会事业发展一直走在全国前列,现在江苏又在自加压力,担负起为全国率先进行尝试和探索新路的使命,非常值得期待。”

  本报记者 陈炳山