中国江苏网
 
 
罗志军强调认真学习贯彻省党代会精神
2011-11-18 07:49:02 来源:新华报业网-新华日报 【大字 中字 小字】 【打印预览

  罗志军在徐州、宿迁、淮安调研时强调

    认真学习贯彻省党代会精神 集中精力抓好当前各项工作

  新华报业网讯  省委书记罗志军近日在徐州、宿迁、淮安调研。他强调,要以学习贯彻省第十二次党代会精神为强大动力,集中精力抓好当前各项工作,科学谋划明年的工作部署,在新的起点上奋力开创科学发展新局面,为全省全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程做出新的更大的贡献。

  深秋的淮北大地,枫红杏黄,色彩斑斓,依然生机勃勃。各地干部群众正在认真学习贯彻省第十二次党代会精神,处处涌动着科学发展、奋勇争先的热潮。11月14日至17日,罗志军先后来到徐州、宿迁、淮安等地,深入企业了解经济运行情况,与市县、企业负责同志一起分析经济走势,共商推动经济社会又好又快发展的思路和举措。

  位于徐州经济技术开发区的江苏协鑫硅材料科技发展有限公司,自主研发出科技含量较高的新型硅片“鑫单晶”,光电转换效率比普通多晶硅锭高出近1个百分点,在当前光伏行业面临严峻挑战的情况下仍然保持较好的盈利水平。同样由协鑫集团在徐州投资的蓝宝石衬底材料项目,全部采用自主研发设备,建成后将成为全球LED上游材料市场的领导者之一。“只有不断推进技术革命,企业才能永葆竞争力。”罗志军对协鑫集团依靠自主创新不断向产业链高端攀升的做法十分赞赏,勉励企业在国内光伏产业新一轮大洗盘中逆势而进,争取早日跻身世界级高科技企业行列。徐州天虹银联纺织有限公司依靠产品品种优势,在同行业大多接近亏损的情况下,今年前10个月仍然实现利润6000万元。罗志军说,传统产业企业只有努力提高技术含量,提高产品档次,才能在市场变化多端的情况下牢牢掌握竞争的主动权。徐州海伦哲专用车辆股份有限公司是国内最大的高空作业车产品与服务提供商,罗志军希望企业紧盯细分市场,努力赶超国际先进技术水平,进一步提高在国内外市场的占有率。在卡特彼勒(徐州)有限公司,罗志军考察了液压挖掘机装配生产线,对卡特彼勒计划将徐州作为战略重点,在这里建设全球最大的挖掘机制造中心感到十分高兴,希望卡特彼勒公司同步引入研发和销售环节,在徐州实现更大发展。

  在宿迁,罗志军先后考察了江苏精科智能电气集团公司等多家企业。精科公司抓住国家建设智能电网机遇,研究开发出数字化智能型组合电器、车载式移动变电站等高端智能电网产品,实现了快速发展。宿迁市天辰纺织集团与北京有色金属研究总院合作,仅用7个月就投资建成集磷酸铁锂动力电池研发、生产、销售为一体的新能源高科技项目。罗志军对这两家企业成功实现产业转型给予充分肯定,希望他们进一步加强与国内外知名研发机构合作,加大研发投入,争取更大的发展空间。江苏绿港现代农业科技有限公司以打造现代蔬菜产业技术平台为目标,是一个集种子研发、试验示范、科技推广、人才培训等于一体的综合性产业园。罗志军仔细听取企业负责人的介绍,希望他们通过农业科技创新和组织形式变革,为发展现代蔬菜产业、促进农民增收致富作出积极的贡献。

  在已部分建成的华东农业大市场,罗志军走到一家家摊位前,与摊主们亲切交谈,并详细了解市场建设规划。他指出,苏北地区是重要的农副产品生产基地,大市场的建设把发展现代农业与发展现代服务业结合起来,前景看好。他希望市场投资方加快推进项目建设,加强与国内知名农产品市场和生产基地对接,努力把市场建设好管理好。罗志军还饶有兴致地考察了洋河酒厂产业园,希望洋河在加快量的扩张的同时,进一步提升产品品质,为振兴苏酒作出更大的贡献。

  在淮安,罗志军考察了创新利(淮安)电子有限公司、淮安旺旺食品工业园等台商投资企业,仔细询问企业的生产经营情况,对淮安各级政府在优化投资环境等方面取得的成效给予充分肯定。江苏金象传动设备股份有限公司通过实施技术改造,加快装备更新升级,成功开拓了重型装备用大型、特殊齿轮产品市场。罗志军勉励企业专注于主业发展,积极开发高端产品和高端市场,不断增强企业的竞争力。在江苏大通机电有限公司,当了解到企业当前也遇到了融资成本、劳动力成本上升的困扰时,罗志军对企业负责人说,经济发展中总是会遇到各种困难和挑战,这是对企业抗风险能力的重要考验。只要我们坚定信心,创新举措,加快产业产品转型升级步伐,我们就一定能战胜困难并实现新的发展。在淮安留学人员创业园,罗志军与刘清忄卷 、吕军仁、范奕闻等多名留学归国创业人员亲切交谈,仔细询问有关创业孵化项目的进展情况,对他们落户淮安创业表示欢迎和支持。由入选国家“千人计划”的留美博士熊鹏创办的淮安百麦科宇生物能源有限公司,突破多项技术瓶颈,在利用秸秆生产燃料乙醇为主的绿色能源和延伸产品开发等方面取得了重要进展。罗志军对该项目的市场价值和前景给予充分肯定,希望熊鹏和他的团队加快推进项目研发,力争早日实现产业化。罗志军还参观了淮安新型工业化成果展示,对淮安近年来积极发展特钢、电子信息、盐化工新材料等主导产业取得的成果表示满意,希望淮安坚定不移地走新型工业化道路,努力实现更好更快发展。

  调研期间,罗志军在徐州、宿迁、淮安分别主持召开了三个座谈会,就当前经济运行情况和做好今后一个时期的经济工作等,认真听取市县主要负责同志和企业负责人的意见建议。在充分肯定今年以来三市经济社会发展取得的成绩后,罗志军指出,学习好贯彻好省第十二次党代会精神,是当前全省各级党组织的重要政治任务。对苏北地区来说,要深刻领会和把握“全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程”这个主题,紧紧咬定目标不放松,确保如期实现全面小康,为全省“两个率先”大局作出更大贡献。要深刻领会和把握“全面落实‘六个注重’、深入实施‘六大战略’、全力推进‘八项工程’”总体要求,进一步细化目标任务,创新发展举措,抓好工作落实。要深刻领会和把握“三创三先”的新时期江苏精神,进一步提升推进“两个率先”的精气神,为加强徐州老工业基地振兴、实现宿迁发展更大突破、加快建设淮安苏北重要中心城市凝聚强大合力。

  罗志军指出,要切实加强对宏观经济形势的分析研判,充分运用我省在应对历次危机和挑战中积累的好经验好做法,及时做好更充分的应对准备,牢牢把握工作主动权,全力保持经济发展的好势头。既要充分看到我省经济运行的基本面是好的,经济转型升级取得明显进展,进一步坚定科学发展的信心;又要清醒认识宏观经济环境趋紧、不确定性因素增多、挑战和压力加大将是一种常态,增强在困难情况下抢抓机遇、攻坚克难、转型发展的意识,加强对重大问题和重大政策的研究,积极谋划明年的工作部署。罗志军要求徐宿淮三市要以学习贯彻省市党代会精神为动力,集中精力抓好当前工作,搞好经济运行调节,办好各项民生实事,确保全面完成今年经济社会发展目标任务,为明年开好局打下坚实基础。 (顾雷鸣)

    作者:  编辑:沈伟
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

频道热荐