您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

南京专家主持完成一项重要科研成果 “生物大灭绝”终于揭谜

新华报业网-新华日报  2011-11-18 07:28:12
         分享到: 更多

  赤红的地下岩浆喷涌激荡、炽烈的野火肆掠森林、蔚蓝的海水氧气骤失……在2.5亿年前的二叠纪末,一场可怕的环境灾难降临地球,95%的海洋生物和75%的陆地生物惨遭灭顶。这个灭绝过程究竟有多长?昨日,著名学术刊物《Science Express》登载了中科院南京地质古生物研究所等主持完成的重要科研成果,宣布“卡定了二叠纪末生物大灭绝的时间”。

  “自地球上出现生物以来,发生过数次大的生物灭绝事件,而发生在二叠纪最末期的生物大灭绝,是地质历史时期最严重的超级生物灭绝事件。但由于这一事件发生及持续的精确时间,长期以来难以精确卡定,故灭绝的原因和模式,也难以确定。”南京地质古生物研究所研究员沈树忠告诉记者,该所联合美国国家自然博物馆、麻省理工学院、加州大学等单位的22位科学家,历时近10年,对我国华南和西藏等地的数十条地层剖面进行了精细研究。

  通过高精度的生物地层、火山灰高精度年龄测定和同位素地球化学等多学科交叉手段,揭示了二叠纪末生物大灭绝发生在2.52亿年前,并在20万年这样“极其短暂”的地质时间内,快速造成了地球海、陆生态系统的全面崩溃,其灭绝速度远远快于前人已有的研究报道。据了解,该项目是迄今为止有关二叠纪末生物大灭绝事件研究时间精度最高、研究手段最为综合的一项原创性成果。

  沈树忠介绍说,根据研究,科学家们认为导致生物大灭绝的原因主要是:大规模地下岩浆活动加上火山喷发等的共同作用,使得当时大气二氧化碳浓度快速增加,温室效应加剧,海水缺氧,从而导致生物大量灭绝。同时,全球气候快速变暖并干旱化,造成全球范围内大规模森林野火事件频繁发生,使得森林快速消亡。从此,地球进入一个长达500万年以上的生命萧条期。

  专家介绍说,人类只有了解过去才能更好地把握未来。这项研究启示我们,地球生态系统对地表环境恶化的反应可以是长期的,但是,一旦环境压力超出生态系统的承受能力,生态系统会在很短的时间内快速崩溃。因此,保护环境刻不容缓。

  本报记者 吴红梅

  相关阅读: