您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

苏州园区明年或将基本实现现代化 八成已达标

姑苏晚报  2011-11-17 14:11:35
         分享到: 更多

  中国江苏网11月17日讯 (记者 张登峰 通讯员 袁轩)作为全国最具竞争力的开发区之一,苏州工业园区提出的目标是“争做率先基本实现现代化的先行军和示范区”,力争在2012年率先基本实现现代化,2015年经济总量再次实现翻番,主要发展指标达到先进国家和地区水平。昨天,记者从园区了解到,对照江苏基本实现现代化的指标体系,园区80%的指标均已达标或超过。

  据介绍,江苏基本实现现代化的指标体系由四大类30项指标组成,其中经济发展9项、人民生活7项、社会发展8项、生态环境6项。

  今年1-9月,园区实现地区生产总值1210亿元,同比增长13.1%,按现行汇率计算,人均GDP按常住人口计算约19.6万元。在江苏发布的率先基本实现现代化的指标体系中,人均地区生产总值的确定目标值为10万元以上,江苏2010年为52840元。这项数据园区已远超目标值。

  在基本社会保障方面,江苏发布的指标体系提出城乡基本养老保险覆盖率确定目标值为98%以上; 城乡基本医疗保险覆盖率确定目标值为98%以上,失业保险覆盖率确定目标值98%以上。对比这两项指标,园区目前已基本实现城镇养老、医疗、失业保险覆盖率达100%。

  在居民收入水平方面,江苏确定的城镇居民人均可支配收入确定目标值5.5万元以上,农村居民人均纯收入确定目标值2.3万元以上。而目前园区的城乡居民收入分别达3.44万元、1.93万元,位居全省领先水平,基本可以在2012年基本达到江苏确定的目标值水平。

  在生态环境方面,在江苏发布的率先基本实现现代化的指标体系中,单位GDP能耗确定目标值为0.5吨标准煤/万元以下,江苏2010年为0.734吨标准煤/万元。目前,园区万元GDP能耗为0.327吨标准煤,万元GDP 的COD和SO2排放量仅为全国平均水平的1/18和1/40,在主要污染物排放强度方面,园区也已超过确定目标值,生态环保指数连续多年位居全国开发区首位。