您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

制造业大省如何加快流通现代化

新华报业网-新华日报  2011-11-17 10:16:30
         分享到: 更多

  制造业大省如何加快流通现代化

   发展连锁经营、物流配送、电子商务应成为方向

  

  新华报业网讯 全省加快流通业现代化工作会议近日召开。此前不久,《省政府关于加快推进流通业现代化的意见》和《江苏流通业“十二五”纲要》正式实施。这一切,都传递出一个强烈信号,作为制造业大省的江苏,加快流通现代化步伐、打造流通业强省的进程明显加快。

  流通一头连着生产,一头连着消费。正是在这个意义上,流通业被当作国民经济的先导性、基础性、支柱性产业。有资料显示,作为一种服务业,流通业增加值每增长1%,就能带来GDP0.32%的增长,高于服务业平均0.26%的贡献率。与此同时,流通业还能促进产业间相互融合,对于转型升级意义重大。就我省而言,苏南信息产业带的形成和产业链的完善,就得益于现代物流的支撑。新能源、生物医药、国际服务外包等新兴产业的发展壮大,现代流通业同样功不可没。

  当今世界著名流通企业强大的品牌优势和网络优势,牢牢控制着市场,决定着制造业的生产和定价,进而成为资源整合的主导者。2010年,美国沃尔玛销售收入4218亿美元,相当于我省当年社会消费品零售总额的2倍,大批中国企业只能为其贴牌加工。

  另一方面,实现流通业现代化,因流通环节层层加码而推高的物价就能降下来。有统计显示,农产品从田间地头到消费者餐桌,通常要经过四五个环节:产地收购、中间运输、销地市场批发和终端零售等,而每一环节至少加价5%到10%。省商务厅厅长朱民表示,发展连锁经营、物流配送、电子商务以及流通标准化等,缩减中间环节,是我省创新现代流通方式的方向。

  连锁经营是最典型的现代流通方式,也是企业实现规模扩张的主要途径,具体形态包括直营连锁、规范特许连锁、自愿连锁等。运用连锁方式改造组织结构,可以加快传统流通企业向现代化流通转型的进程。我省的连锁经营已有一定规模,2010年全省连锁经营额5400亿元,相当于当年全社会消费品零售总额的40%。但龙头企业不多,连锁经营的行业也不广。“十二五”期末,全省连锁经营额将达到13500亿元,相当于去年的1.5倍。多家流通企业老总表示,将不断丰富连锁服务业态,在服务消费者的同时提升企业竞争力。

  物流配送具有整合资源配置、满足生产生活需求等特点。当与物联网、信息技术等嫁接时,物流配送就可能带来提高效率和降低成本的双重效应。苏宁电器集团引入云服务模式,建成一张集数据、语音、视频、架空为一体的实时智能网络系统,自主开发了涵盖运营、管理、服务的10大类120多个应用模块和子系统。集团董事长张近东说,借助云服务和云管理,未来十年苏宁要打造智慧的零售、智慧的流通。南京医药股份有限公司则和三宝集团联合,将物联网技术引入药品供应链管理。

  电子商务代表的是未来流通方式发展的方向。专家称,中国电子商务市场至少还需要5年才能进入成熟期,今年三季度,全国网络购物交易额近2000亿元,同比增长73.4%,全年电子商务市场交易规模有望超过1.7万亿元。我省明确,加快发展电子商务,重在促进线上交易与线下交易融合互动,虚拟市场与实体市场协调发展。一方面,加快培育大型网络购物企业;另一方面,加快以中小流通企业为服务对象的网络购物、网上支付、网上展示、网上交易等公共平台建设。中国东方丝绸市场和阿里巴巴共建信息交流和网上交易平台,“中国盛泽丝绸化纤指数”已成为纺织业风向标,300多家企业依托平台出口大幅增长。“十二五”期间,全省网络购物额占社会消费品零售总额比重每年要提高1个百分点以上。不断完善的消费环境和日益丰富的商品品类,将给网购消费更多实惠。

  保质量、降物价、促消费,还有农超对接、农产品直销店、工业品连锁配送等流通业态。苏果超市董事长马嘉樑说,公司已在14个省建立47个农超对接基地,占地4万余亩,涉及蔬菜、水果、地方土特产品120余种。去年,苏果直营店生鲜销售已达35亿元。本报记者邵生余

  相关阅读: