海外博士江苏行风景靓丽 "国际领先"热寻国内合作伙伴

新华报业网-新华日报   2011-11-17 09:25:38
         分享到: 更多

    新华报业网讯  移动健康检测仪及物联网应用、纳米金刚石药物运输、无创掌上血糖检测仪,这些在国外也属于新鲜事物的高科技项目,出现在16日举行的“百名海外博士江苏行”泰州项目对接会现场。记者采访发现,以前海外高层次人才回国寻求创业合作伙伴时,带来的大部分是国外比较成熟、而国内相对落后的技术和项目;而现在,越来越多的国际顶级项目、技术也开始在国内寻求合作伙伴。

    中国留英学者专业团队联合会外联部副部长苏适,带着正在研发的纳米金刚石药物运输项目回国寻求合作伙伴。苏适告诉记者,以前的药物运输材料或多或少存在缺陷,有的会渗透到药物本身,对人体造成伤害;有的稳定性较差,容易对药物本身造成影响。而纳米金刚石作为生物兼容性材料,稳定性很好,且不会对人体造成伤害。由于此项技术投入较大,对软硬件要求很高,特别需要政府公共平台介入,研发周期在5年以上。江苏搭建的政府公共平台日趋完善,而且对高科技项目支撑力度很大,所以团队将长期合作目的地选在国内。

    从日本回来的李宏国博士带来的移动健康检测仪及物联网应用管理平台,引起三四家泰州企业的关注,江苏省弗泰生物科技有限公司负责人当场与李博士签署了意向性合作协议。李博士坦言,在国外创业,资金不是太大的问题,短腿在人才和市场,而这两项国内的优势很大。现在国内政府搭建的公共服务平台越来越成熟,广阔的国内市场为高科技项目提供了良好的发展前景。  (吕 妍)

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办