您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

元旦起南京停车场归城管管 停车收费可能会定5个标准

新华报业网-扬子晚报  2011-11-17 08:49:51
         分享到: 更多

  管理移交将带来哪些变化?

  收费未来停车收费可能采取五种价格模式

  就老百姓最关心的停车收费问题,南京市城管局综合执法总队队长靳楠表示,北京、上海、无锡等地采取的是三种模式,未来南京将有可能采取五种价格模式,如,路面高于路下,白天高于晚上,中心城区高于非中心城区,大车高于小车,长时停车高于短时停车等。

  “比如中心城区的收费价格高于非中心城区的价格,打个比方,中心城区停车按15元一小时来收,非中心城区甚至可能会免费停车,这样通过价格杠杆,来缓解中心城区的停车难问题。”靳楠表示,这样一来,很多车主看到城区停车费用太高,也就会主动换乘公交或地铁来城区,一定程度上就缓解了城里交通压力了。

  车位市民发现空地可提议设立停车场

  如今不少车主的第一感受就是停车位不够,出发去目的地之前先考虑的是当地是否可以顺利停车,希望多多增加车位,那么今后车位的增加和调整,是谁来决定呢?

  南京市城管局综合执法总队队长靳楠表示,停车位的增减,是由公安局和城管局一起决定的。比如市民建议某个地方可以增加车位,那么城管部门和交管部门一起到现场调研和勘察,一起决定增减。新增的停车位由城管部门来管理。如果市民觉得哪里的停车位影响了交通出行,应该调整或取消,也是相同的程序。

  为此,市民若发现身边有闲置的公共土地可及时向市城管局反映,城管部门和交管部门将联合进行考察,如果可以将开辟为公共停车场,充分挖掘潜力,缓解市民停车难。

  处罚车辆违停还是由交警部门来处罚

  采访中,南京市城管局综合执法总队队长靳楠表示,停车办只是移交了管理权和收费权,移交管理权是为了实现管理与执法分开,公安局依然具有停车场审批的职责,城管局具有管理和收费的职责,停车收费的价格问题则是物价局负责,停车场的开发和建设则是建委的任务等。

  新闻发布会上,城管局也明确表示,停车场的管理是城管局,也就是说,停车办收入的停车费归城管部门,而停车场以外的车辆违停,依然是交警来处罚,城管部门没有相应的处罚权。