您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

南京青奥会将迎倒计时千日

中国新闻网  2011-11-17 08:28:30
         分享到: 更多

  11月16日,国务院新闻办举行发布会,中国奥委会副主席、南京青奥组委执行主席于再清,中共江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽介绍南京青奥会有关筹备情况。中新社发 杜洋 摄

  中新网11月16日电 本月20日,第二届夏季青年奥林匹克运动会将迎来倒计时一千日的节点。今日上午,南京青奥会组委会于国新办举行新闻发布会,国际奥委会副主席于再清与江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽等官员出席,向外界透露了青奥会最新的筹备进展情况。

  杨卫泽表示,南京在青奥会筹办伊始便制定了“勤廉青奥”的有关计划。组委会按照开放、创新、节俭、廉洁办青奥的方针,全面推动办赛模式转型。更加注重节俭、简约,严格控制办赛预算,青奥会需要的38个比赛和训练场馆中,绝大部分采用维修改造现有场馆的方式解决。

  他透露,具体措施有以下几条:

  一、所有能利用的场馆全部利用。所以整个青奥会只建一个竞赛场馆,只建一个青奥村。

  二、南京新建的竞赛场馆和青奥村充分考虑青奥会以后的后续利用,能够使得它可持续发展。比如青奥村用完以后将成为国际人才的公寓与社区。比如新建的竞赛场馆,正好结合江北地区的发展,需要配套文化和体育社区。最后会成为江北地区新城区的文化体育配套设施。

  三、在整个筹办过程中,我们加强成本的控制,用好每一分钱、体现把钱用在刀刃上,严格按照国际奥委会批准的预算进行掌握,也接受国际奥委会和相关组织对于青奥会财务状况的监督。我们也专门成立了青奥会的监督委员会,加强青奥会建设过程中的财务控制和纪律监察工作。

  据介绍,本届南京青奥会共设28个大项、216个小项,预计有3800多名运动员参会。目前,南京已相继完成了青奥村奠基开工、会徽发布、市场开发计划启动等重大节点任务,得到了国际奥委会的高度评价。