您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

以徐州为例看镇域经济发展新路径

光明日报  2011-11-17 08:28:29
         分享到: 更多

  加快镇域经济发展,是统筹城乡发展、搞好新农村建设的必由之路。三十年前,苏南乡镇企业红遍大江南北,并诞生了“苏南模式”;三十年后的今天,各地都在思考着如何才能走出一条有自身特色的科学发展之路。近日,记者在江苏徐州采访,发现当地政府通过政绩考核这个“指挥棒”,引导当地镇域经济走上了一条良性循环发展之路,让老百姓生活殷实的同时还能呼吸到新鲜的空气,为子孙后代留下了宝贵的青山绿水。

  不从根上抓起,“镇镇点火”的老路就无从避免

  多年来,徐州一直“市强县弱”,市区经济占全市GDP经济总量的60%。两年前的一组数据更让人寒心:乡镇负债50.67亿元,没有负债的只有3个,仅占总数的2.6%。

  徐州市委书记曹新平对此焦虑不安。来徐州之前,他已在苏南工作二十余年,并参与了苏南新兴工业化和城镇化的全过程。在他看来,徐州和苏南、苏中城市相比,差距就在县域经济,而县域发展的差距就是镇域。因此,壮大镇域经济成为城市发展的必由之路。

  但如何发展,是不是照搬“苏南模式”?曹新平反复思考后给出了否定的回答。他对记者如此感慨:“很多人常常问我从苏南带来了什么经验,说老实话,我带来的是更珍贵的苏南的教训。苏南在发展中经历过‘镇镇点火、村村冒烟’阶段,而我们苏北发展就必须避免这一教训,找到属于自己的路。”

  只要是绊脚石,就必须搬掉。在对科学发展的探索中,徐州在全国率先开启乡镇经济分类考核新机制。2010年初,徐州根据自然条件、区位特点、产业基础、资源禀赋等不同因素,将全市114个乡镇和两个办事处划分为城市综合发展类、优化工业发展类、鼓励工业发展类、限制工业发展类和禁止工业发展类,并建立了不同的考核指标体系。

  分类考核新机制,搅和了干部精气神

  采访途中,记者巧遇了徐州铜山汉王镇党委书记潘公志,这位干了8年的老书记仍旧沉浸在喜悦中。不久前的乡镇考核中,他所在的乡镇在“禁止工业发展类”中位列榜首,由此他被破格提拔为副处级干部。与他同时被任命的还有十位乡镇“一把手”,皆因在评比考核中的突出业绩而受到当地组织部门的“青睐”。

  “过去,闭着眼都能知道哪些镇能进名次。对差一些的乡镇来说,完全没有希望。现在好了,赢的人理所当然,输的也心服口服。”沛县大屯镇党委书记王伟笑着说。

  记者采访发现,分类考核用不同的标尺去衡量不同乡镇干部的实绩,给各乡镇注入了强劲的活力,一批过去“拖油瓶”的乡镇,也跃上了全市镇域发展的最前沿。

  徐州市组织部部长戚锡生告诉记者,为了激发干部们的持久热情,徐州还对该机制不断完善,给这些高配干部上了不少紧箍咒,比如他们原则上在现职岗位上应任满5年;党委书记明确为副处级的镇,在随后连续两年的考核中没有获得一等奖的,将取消党委书记所提拔的职级。

 [1] [2] 下一页