您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

南京农大牵头制定“鹅肉国际标准”

农民日报  2011-11-17 08:28:29
         分享到: 更多

  国际上什么样的鹅叫“全鹅”?什么样的鹅叫“光鹅”?鹅身上的哪块肉叫“胸脯肉”?由于认识不一,国际贸易中经常闹出笑话。近日,笔者从江苏南京农业大学获悉,由该校牵头制定的《鹅肉标准》对此进行了详细界定,在近日联合国召开的第67届农产品质量标准工作会议上,该标准被采用为新的国际标准。

  标准中对“全鹅”、“光鹅”、“2分体”、“鹅胸脯肉”等100多种鹅产品进行了明确规定。比如“全鹅”必须包括头、颈、爪子;“光鹅”必须去头、去爪子;“2分体”是去掉颈子后,沿着脊椎骨、胸骨一分为二。

  南京农业大学食品科技学院李春保博士介绍,此前国际上鹅肉并没有统一标准,国际贸易间经常会闹出笑话。比如“光鹅”,有的国家认为“光鹅”只是去掉毛、其他部件一个不少的鹅,而有的国家认为没去毛、缺头少爪的也可以叫“光鹅”。“由于标准不统一,各国企业在做贸易的过程中就会产生摩擦,还会有企业利用这一漏洞进行欺诈。”李春保说,联合国欧洲经济委员会牵头组织制定鹅肉标准,就是为了提供通用贸易语言,简化贸易程序,预防贸易技术壁垒等。

  据介绍,鹅肉国际标准由南京农业大学李春保博士和周光宏教授牵头起草,美国、法国、澳大利亚、俄罗斯、波兰等近10个国家的相关机构和国内多家禽类加工企业参加了标准的编写和完善。

  (赵烨烨 谈洁)