您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江南大学:播撒梦想的种子

中国青年报  2011-11-17 08:28:28
         分享到: 更多

  你的职业理想是什么?九十多名孩子只能提供两种答案,老师或者医生。

  今年的社会实践活动,江南大学食品学院学生朱良到云南省寻甸县白龙小学支教,刚到学校,他向孩子们做了一个调查,结果却让人心痛。

  这是一所山区小学,到县城有五个小时车程,只有一、三、五三个年级,四个老师,近百名学生。

  15天后,他们又做了一个调查,软件工程师、艺术家、科学家……孩子们的答案五花八门,有二三十种职业理想。

  这个小小的变化让支教队员们很兴奋,朱良说:“我们就是想给孩子们一个梦想,走出大山,回报大山。”

  这是江南大学的学生们自发组织的一个支教队。参加社会实践,江南大学的学生大多选择去边远地区支教。

  今年,江南大学共有上百支支教队伍奔赴全国20多个边远省区进行社会实践,义务支教人数达到了1680人,帮扶对象3690人。

  江南大学团委书记方正泉说:“江南大学有支教的优良传统,曾经涌现过一批支教先进典型,支教是一项综合性的社会实践项目,能够培养学生的责任感和奉献意识。”

“支教达人”一个暑假两次支教

  严灵是支教达人,今年暑假期间,她组织参加了两次支教活动。

  六月底,团中央在全国高校选拔120个支教团到边远山区支教。从未做过支教的严灵开始招兵买马,申报项目。

  这个一直生活在无锡市的女孩子对公益项目很热心,她很想去体验一下,为边远山区的孩子们做点事。

  严灵花了一周时间精心编写项目书,招募了13名队员,队员专业涉及教育、医药,以及有文艺特长同学。最终,他们的“三色堇”团队跻身全国120个支教队。

  “三色堇”支教队去了云南省陆良县活水乡,他们为老人做体检和科普宣讲,为孩子们做素质拓展和心理辅导,还举办了一场精彩的文艺汇演。期间,他们做了留守儿童、心理健康、老年人饮食习惯等三项调查。

  刚从云南回来,严灵又去安徽阜阳临泉县老集镇赫庄小学支教。这支队伍也是她亲自组织的,是省级重点支教团队。一年前,她给赫庄小学捐过衣物,认识了三位特岗教师,了解到那里老师紧缺,她就决定组织同学去支教。她招募到18个人,有12个人通过了考核。

  严灵要求很严格,队员们专业知识要过硬,都要有完善的教案,试讲不过关的同学只能去做后勤工作。

  她给支教团起了个名字叫“最初的梦想”,精心设置了快乐语文、趣味数学、英语入门、体育与健康、手工艺制作等11门课。他们为孩子们募捐了衣物、复读机,为三位特岗教师募捐了三台电动车。

  走的时候,许多孩子都哭了,一个小女孩告诉队员们,她想做一名画家,想用美丽的色彩去唤醒自己的妈妈。

  学小教专业的严灵说:“一线教师有多辛苦,只有做了才知道。这是对能力的一种考验,对知识转化的一种考验。”

  他们决定,把赫庄小学作为支教基地,长期联系。

 [1] [2] 下一页