您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

有多少“验收”需要验收

新华报业网-新华日报  2011-11-17 07:47:55
         分享到: 更多

  一位不愿公开姓名的机关处长向记者坦承,无论是验收者还是被验收者,都会通过验收获得一定利益:被验收者通过验收并且评价越高,不仅意味着相应的即时奖励,还可能带来长远的经济利益甚至升迁机会。因而,在利益诱导机制作用下,被验收者会想方设法、甚至不择手段,使本来不达标准的项目或任务通过验收。在这个过程中,往往会主动或被迫对验收组织者进行利益回馈。目前最通行的做法,是给验收者以专家的名义发放“专家验收费”,每人数千上万不等。

  “这一领域目前基本处于灰色地带,验收者拿得心安理得。”这位处长向记者透露,他们单位也有不少验收活动,而每逢验收,相关人员常常悄悄放在周末进行。“也担心同事嫉妒、攀比呵。”如此讳莫如深,却趋之若鹜,实在令人深思。

  今春,浙江一家号称环保模范的企业,却被曝出是当地居民“血铅超标”事件的“祸端”。有舆论认为,验收的走过场,是导致一些项目在经过验收之后仍然出现重大问题的重要因素。

  “相当一部分的验收本身就需要清理。”省社科院张卫研究员分析指出,即使是必须保留的验收项目,也应该破除“项目下达者、审批者、验收者是同一主体”的弊端,引入公正权威的第三方中介机构。这方面已有一些成功探索。例如,目前在文明城市评比验收中,群众的认可度、满意度不是通过检查组、验收组来获得结果,而是通过城调队独立完成,相对就比较客观公正。同时,应建立验收终身责任制,让参与验收的专家对验收结果终身负责,如果出现不良后果,倒追其应担的责任。第三,对验收结果进行社会公示,接受社会公开监督。

  本报记者潘朝晖王佩杰杭春燕