您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

有多少“验收”需要验收

新华报业网-新华日报  2011-11-17 07:47:55
         分享到: 更多

  时近年关,抱怨声中“宴收”“瓶比”依旧愈演愈烈

  ——有多少“验收”需要验收

    新华报业网讯  近日,徐州贾汪区大吴中学因向教师借款未及时归还,引发教师投诉。而学校借款的原因,竟是为了迎接“江苏省教育现代化区”的评估验收。

  经媒体报道后,学校和当地教育部门迅速还清了借款,此事暂告一段落。但另一个衍生话题,却引发人们更多感触和热议:类似的评估“验收”到底出于什么目的,对工作的推动能起到多大作用,我们是否需要那么多的耗费人力财力的“验收”,有多少“验收”本身也需要社会来验收一下?

  客观地讲,对于一个项目或一项任务,对照原设定的目标和标准进行比对验收,能够发现实施的绩效是否达到原先的预期,具有一定的引导、约束、倒逼作用。但在现阶段,用一次性验收代替全程指导管控,已几乎成为各行各业的常态。验收过多过滥、泛化异化,某种程度上已演变成为令群众不满的社会痛点。

  临近年底,记者在调查中发现,各种验收、评比、考核、竞赛、检查等也到了冲刺收尾阶段,使得负面效应愈发集中地显现。一些“被验收者”坦言:如今评比变成了“瓶比”,验收成了“宴收”。他们整天忙于应付,除了写材料就是陪吃、陪喝、陪玩。

  一位承包建筑工程的朋友告诉记者,最近一次宴请建设单位的验收人员,席间他拿出新买的一部iphone4s打电话,验收人员说道,这手机挺漂亮的啊。话毕,朋友立马“大方”地把手机送给了他。“要不然怎么办?当着我的面说这话,你懂的。”朋友无奈地说,“验收这行当‘水’太深,即使他不说,我们也要主动‘孝敬’。”

  按照朋友的说法,即使工程严格按照相关标准建设,如果最后验收这一关没打点好,功亏一篑,等于这个项目白干了。“验收通不过,就没法结工程款,工人工资就发不了,还影响下一个项目的招投标。”

  记者在苏南某县级市采访,当地一重点工程已竣工许久,但不见投入使用。“是不是出了什么问题?”面对记者的疑问,负责同志无奈地做了个点钞票的动作,“还不是缺这个。”“这样重要的重点工程也需要出钱验收?”记者十分惊讶。“那当然,钱不到位,他们是不会来验收的。”

  “瓶比”、“宴收”把干部搞得身心疲惫。在人民网上,网友“基层心”写道:“我是一乡镇基层干部,频繁的评比‘宴收’,把干部搞得身心疲惫、苦不堪言。要看到,这个问题不仅造成极大浪费,还严重损害了政府与人民群众的关系,当从制度上解决这个问题,在评比检查等工作环节上建章立制,坚决改变这一不正之风,已经刻不容缓了。”

  网友“百家姓”则表示,验收已成为“人人皆知的潜规则,人人诅咒的走程序”。网友“老薛头”跟帖说,“基层最恨的是无休止的评比检查”。一网友更是直言,“当今公务接待已成一大祸害,有百害而无一利,硬要说利也只是让受接待的和搞接待的乘机用公款搞点个人油水而已”,建议加大监管力度,遏制住这种因“评比”带来的“吃喝之风”。

  “如今形形色色的评比、考核、检查、验收,其实已经演变为上级‘修理’下级、下级讨好上级的遮羞布。”

 [1] [2] 下一页