您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

绿评抽签缘何“一人难求”

新华报业网-新华日报  2011-11-17 07:22:12
         分享到: 更多

   市民代表频频缺席值得深思

  昨日,记者参加南京纬一路改造工程行道树“绿评会”市民代表抽签仪式,工作人员通过电脑从“绿评市民库”中随机抽取4名市民代表,本该10分钟结束的抽签仪式,却迟至30分钟后结束。究其原因,总量111人的“绿评市民库”已难以负荷数度“绿评”,扩容、升级势在必行。

  记者了解到,自今年3月23日起,南京市向全市公开招募年满18周岁的本市居民报名参加“绿评员”,截至当月30日,共111人进入“绿评热心市民库”。绿评员多为南京人,来自多个行业,包括公务员、大学生、媒体、个体经营者、园林专家和退休人员等多个人群。

  上午10点,工作人员从“绿评市民库”中随机抽取4名市民代表,并向他们一一拨打电话,可是4人中仅1人确定参加次日的纬一路现场查看,剩余3人均因种种原因无法到场。抽签被迫继续。工作人员不停地拨打电话,与中签者约定查看时间,但多数都无法到场。

  “这个人,上次给他打电话了,一直没人接。看来这次也没人接了。”工作人员在多次“嘟”声后,挂下电话。

  “这个明天要开会,也赶不过来。”

  一连拨了20多通电话,4位市民代表好不容易给凑齐了。

  南京自4月20日首次启动“绿评”以来,共对地铁沿线站点进行三次“绿评”。每次绿评会前,相关部门均随机抽取8名市民代表参加,与规划、建筑、工程、园林等专家以及人大代表、政协委员共同组成咨询小组,对重大工程项目建设过程中对周边环境的影响提出很多建议,得到建设单位的认可。

  然而昨日的第四轮抽签,绿评出现“一人难寻”的局面。

  有事、有课,时间错不开,造成大量市民代表没有机会参与进来。但是据有关人士透露,除了这些客观原因外,市民对于绿评运作程序颇有意见。

  “绿评会虽然仅仅是一个咨询机构,但也是政府听取民意的平台,希望负责部门能更早与市民沟通,而不是临时通知,让人毫无准备。”参加第二轮绿评的陈烨建议,将评估相关资料、流程安排事先告知绿评员,绿评员熟悉情况后,将会提出更加切实、有效的意见。

  “应该扩大绿评员的覆盖面,让更多的作家、文化工作者参与绿评,充分考虑行道树对城市文化的意义。”第三轮绿评员王庆说。

  南师大社会科学院副教授吴业苗说,“绿评”是一个具有南京特色的听证会,是市政工作的重大进步。但是时间安排、程序设置、人员分配等问题,使得“绿评”更多流于形式。目前最大任务是让“绿评”逐步规范化。比如涉及市民代表的代表性、广泛性时,应考虑代表的年龄、职业、文化程度等因素,在此基础上扩大“市民库”规模,让绿评员更能体现南京市民的意见,把这个平台做得更宽、更好。 本报记者倪方方

  相关阅读: