您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

江苏首例跨血型肝移植成功

新华报业网-新华日报  2011-11-17 07:18:16
         分享到: 更多

  A型血肝脏移植给O型血患者

  本报讯 南京鼓楼医院近日将一A型血供体肝成功移植到O型血患者身上,这在我省是首例。经过3周治疗观察,患者目前各项生命体征平稳,昨天出院回家。

  今年43岁的安徽患者胡先生,患乙肝多年,7年前出现肝硬化、腹水症状,今年国庆期间病危,家人紧急将其转到南京鼓楼医院。据该院院长、著名肝胆外科专家丁义涛介绍,患者入院时全身电解质紊乱、肝坏死,唯一的救命方法就是肝移植。可是当时没有肝源,医院立即应用生物人工肝技术支持治疗,让病情得以改善。两周后终于等到了肝源,但两人的血型不匹配,患者是O型,而供体是A型!生命不能等,专家大胆为其施行了跨血型肝移植手术——这在器官移植界是禁区,目前国内仅少数几家医院能开展。据介绍,新型生物人工肝和跨血型肝移植,是肝胆外科领域最顶尖的两项技术,鼓楼医院攻克了多项国际难题,现已成熟掌握了这两项技术。该院1997年做的一例肝移植,女病人至今仍健康存活,是国内肝移植存活时间最长的患者。 (仲崇山)

  相关阅读: