您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

江苏首个“大学联盟”亮相

新华报业网-新华日报  2011-11-17 07:17:22
         分享到: 更多

  学分互认课程互选 教师互聘

  本报讯 昨天下午,由南大、南师大、南京中医药大学和南邮、南财大组成的“南京仙林大学城本科高校教学联盟”正式成立。

  据介绍,高校联盟主要在以下几方面整合资源:实施联合培养计划,发挥各盟校师资、课程和资源优势,相同和相近专业乃至专业大类实施联合培养;开展学生第二校园学习交换,交换学生可以在联盟内任何一所学校进行一学期或多学期的学习,盟校互认交换生在他校学习和交流期间取得的课程成绩与学分。构建学分互认平台,学生已取得的学分联盟校相互认可,在专业对等或相近的基础上纳入人才培养方案,替代相近或相关课程学分。

  依托各自的优势学科专业,开展跨学校的双学位培养,学生可以通过暑期学校、周末课程、延长学制等形式,申请、完成双学位学习和培养。搭建开放的教学资源共享平台,联盟内实行图书通借;以国家级、省级、校级精品课程为主干,建立共享网络课程教育平台;各高校特色专业实验室和科研实验室逐步互相开放。组建联盟校互聘老师协调机构,制定互聘互认管理办法,开通盟校教师互聘网;建设联盟校教学发展中心,在校际间进行交流、培训,提升教师的教学能力和授课水平,在盟校建成一批优秀教学团队。探索联盟校优秀学生转专业、转学制度,培养高素质创新人才;共建联盟校高水平专业,推动优势学科做大做强。 (蒋廷玉)

  相关阅读: