您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏发布私营单位职工薪酬数据 苏南职工工资高

中国江苏网  2011-11-16 10:39:08
         分享到: 更多

  

  

2011年11月16日星期三2010年,江苏私企采矿工人的平均工资排名为倒数第二位。(资料图片)

  新华报业网讯 近些年来,江苏私营经济持续保持良好发展态势,已经成为支撑全省经济社会发展的“半壁江山”。日前,江苏省统计局发布“城镇私营单位职工劳动报酬数据”,2010年,江苏城镇私营单位从业人员年平均工资为23402元,比2009年增加3273元,同比增长16.3%。分行业看,金融业的工资水平仍位居各行业的头把交椅。

  1苏南职工工资最高

  2010年,苏南、苏中、苏北三地区城镇私营单位从业人员年平均工资分别为:25647元、23367元、18428元。地区差距比较:苏南为苏北的1.39倍。13个省辖市中,南京市私营单位职工工资为最高,达26213元,是最低的宿迁市的1.48倍。同一时期,城镇非私营单位职工工资地区差距情况:苏南为苏北的1.42倍,其中,南京市为宿迁市的1.77倍。整体而言,私营单位工资地区差异略小于非私营单位。

  解读:私营经济发展存在地区差异

  “在南京一个操作工每月可以拿到2900元,而在淮安等一些苏北地区可能2000元不到。”南京市安德门劳工市场办公室袁主任说,省内私营经济发展存在着地区差异。事实上,在私营经济体量、吸纳的就业人员等方面,苏南5市均超过苏中、苏北。据省工商局近几年统计的私营单位就业人数资料,全省私营单位就业人员中,苏南地区占全省比重超过一半;另外,从最低工资标准等因素来看,苏南地区高于苏中、苏北;再者,对于就业人员来说,苏南地区的务工成本相对苏中、苏北也比较高。

  2金融业从业者挣得多

  全省私营单位分布于除公共管理和社会组织之外的其余18个行业门类。其中,制造业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、租赁和商务服务业等行业的私营单位从业人员相对较多。从行业工资差距来看,最高的金融业,2010年,单位从业人员年平均工资为29783元,最低的农林牧渔业,年平均工资为18766元,高低差距为1.59:1。同一时期,江苏城镇非私营单位职工工资分行业比较,最高、最低也分别为金融业、农林牧渔业,分别达到86044元、20876元,高低差距为4.12:1。

 [1] [2] 下一页