您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京文化起源于清凉山?专家和网友到现场一探究竟

新华报业网-扬子晚报  2011-11-16 07:40:26
         分享到: 更多

  早年清凉山全景。

  

  扫叶楼旧貌。

  新华报业网讯 开栏语南京悠久的历史为现代人留下了一笔笔宝贵的文明财富,但生活在这个城市的人们,对它的过去是否都了解,对它的文明是否都能保护和传承?让我们带你从历史的细节和琐碎里,去发掘南京的气质和标签;从宏观的视野和节点中,去重读南京惊心动魄和波澜壮阔的史诗,从中发现和记录它承载着的文明肇始、复兴繁盛的轨迹和使命。编者

  近日,不少关心南京历史遗迹保护的西祠网友,在清凉山成立了“清凉雅集社”,并邀请了各路学者到现场,就“清凉山文化”发表看法,让网友们一饱耳福。首次活动不论是预告帖,还是现场报道帖,都引来了大量网友的关注。现场学者和网友观点各异,但大家有一点是共同的:希望通过这个讨论引起各界对“清凉山文化”的关注,对相关的一些历史遗迹进行保护,避免它们日渐式微以至消亡。

  学者观点

  清凉山是南京文化起源

  受访人物:南京市作协副主席薛冰

  以薛冰为代表的学者,提出“清凉山文化是南京文化的起源”,曾在几年前叫板主流的“秦淮河文化代表论”,并对历史资料和现存遗迹进行了详细考证。薛冰是江苏省作家协会专业作家、南京市作协副主席,著有散文随笔、学术专著三十余种,对南京历史文化名城保护尤为关注,出版《南京城市史》、《消逝的南京风景》等。

 [1] [2] [3] 下一页