您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

“长寿之乡”为何越来越多

新华报业网-新华日报  2011-11-16 07:30:06
         分享到: 更多

  让老人生活得健康有尊严要比命名更重要

  

  

  新华报业网讯 11月初,中国老年学学会授予如东县“中国长寿之乡”称号。

  至此,由该会评选的全国“长寿之乡”已达21个,其中我省4个,即如皋市、太仓市、溧阳市和如东县,我省也成为获此称号最多的省份。

  而本报记者从中国老年学学会了解到,“目前江苏还有5个县正联系申报‘中国长寿之乡’,其它省还有十几个在排队。”长寿区域本属稀缺资源,如此评下去,“长寿之乡”岂不遍地开花、失去其珍稀性?

  “长寿之乡”评审是要收费的

  11月15日,中国老年学学会秘书长翟静娴接受了本报记者有关“中国长寿之乡”评审事宜的采访。

  她说,2006年,在民政部注册登记的非盈利性法人社团——中国老年学学会,开始“中国长寿之乡”的评审活动,并公布了评审标准和办法。

  标准共15个指标,包括经济发展、医疗卫生、社会保障、大气质量等12个考核指标,另有3个必达指标:一是连续3年百岁老人占总人口的比例在十万分之七以上;二是全区域人口平均预期寿命高于全国平均水平3岁;三是80岁以上老人占总人口比例在1.4%以上。

  “这3个必达指标,充分体现了长寿的代表性、整体性和持续性。同时,为了体现长寿之乡的广泛性,评审只限户籍人口10万人以上的县级行政区域参加。”她说。

  “尽管贵会是非盈利性社团,但评审收费吧?”记者问。她报出一个两位的数字,解释说,评审费主要用于三块:一是学会派员到申报地区的摸底初审;二是学会委托北京正规中介机构到实地考核评估,并形成报告;三是组织7人专家委员会评定,并在学会网站公告。

  “收费,并不影响我们评审的权威和公正。”她强调。记者在该会网站上也读到如下的工作总结:“‘中国长寿之乡’科学认证工作呈现了四个特点:数据扎实,程序严谨,专家主导和信息公开。”

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: