您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

考研高烧不退 名校情结严重

新华报业网-新华日报  2011-11-16 07:19:20
         分享到: 更多

  全国硕研报名确认结束

  本报讯 2012年全国硕士研究生报名确认工作14日结束。记者从省教育考试院获悉,今年总报名人数较去年有所增加,名校依然受到全省各地考生的青睐。

  今年报考河海大学硕士研究生的人数超过12000人,比上年增长了30%;南京航空航天大学网上报名人数有12000多,而去年是11000多。在镇江唯一的研究生报名点江苏大学报名处,确认的5000名现场报名者中,南京大学和东南大学依然最受考生青睐,报名人数在省内外“985”高校中遥遥领先。在面向全国近230家高校和科研院所的5000名报考者中,有17人报考的是北京大学、10人报考清华大学,39人报考复旦大学。不少报考者表示,他们在选择高校以及专业上更看重学校的声誉和排名。

  对此,南京理工大学研究生院招生办公室主任吴文华提醒,考生们报考名校的心理可以理解,但有一些普通院校的特色专业在全国排名靠前、师资力量雄厚,不比名校差。苏州大学学者叶冰表示,只有社会对人才要求从“学历型”向“能力型”转变,不再片面追求人才“高消费”,教育方能回归育人本位。 (王拓)