您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

科技支撑转型升级 创新领跑沿海开发

科技日报  2011-11-14 09:56:37
         分享到: 更多

  金秋十月,丹桂飘香。科技支撑转型升级,创新领跑沿海开发,广袤的盐阜大地展现出一道亮丽风景线。2011中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨科技创新、招才引智活动周面向世界发出盛情邀请,为深入实施创新发展与人才强市战略,推进新特产业与海内外科技资源对接,促进盐城经济实现又好又快发展搭建起一个创新的舞台。

  科技铸就基石,创新点燃希望。近几年来,盐城迎来了沿海开发和长三角一体化两个国家级战略叠加的历史性机遇。盐城科技工作始终坚持主动融入地方经济社会发展大局,坚持围绕地方党委政府的中心任务部署创新,紧扣主题主线,展现出强大的生机和活力。科技部门重心主动下移,贴近需求练实功,成为地方党委政府工作的重要抓手和主力军。通过不断完善科技创新考核体系,布局建设创新型城市、园区和乡镇,着力构建以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,科技创新正有效推动产业结构调整和经济转型升级。

  目前,盐城总体上已进入创新活跃的快速发展期,高新技术产业持续快速发展,企业自主创新能力显著提升,知识创新产出大幅增加,科技对全市产业结构调整和经济转型升级做出了突出贡献。全市培育出7个战略性新兴产业、24个特色产业、12个新兴产业园的发展增长态势如火如荼,科技创新的投入快速增长,高新技术产业大幅攀升,载体建设亮点频现,创新平台发展势头强劲。助推了全市的传统产业的转型升级和高新技术产业的跨越发展。先后培育出盐城纺织机械、环保装备、海上风电、绿色能源、石油机械装配、汽车零部件等6个国家特色产业基地,今年1—9月份高新技术产业产值达到644.64亿元,同比增长39%,华锐风电、江苏科行分别建成国家级研发中心和企业技术中心。科技部门扎实的工作也赢得良好赞誉,呈现勃勃生机。市委书记赵鹏视察调研科技工作时表扬全市的科技工作“为企业服务工作做得好、执行力很强”,为企业服务是“一面旗帜,一个典型。”

  创新型城市建设率先启动

  省委、省政府将科教与人才强省战略确立为经济社会发展的基础战略,将创新驱动上升为核心战略,努力推动创新成为江苏经济社会发展的主要驱动力是盐城全面建设创新型城市最大的“天时”;随着产业、技术的加快转移,沿海开发战略的深入实施,国际国内的研发环节、先进制造业加速向盐城这一沿海新兴城市转移,这是“地利”;随着国家综合实力的不断增强,大批海外留学人员开始回国创业,正是大规模吸引海外留学人员的大好时机,人才优势日益凸显,这是“人和”。如此天时、地利、人和,正是盐城创新型城市建设的大好时机。

  明确创建目标。2010年,市委赵鹏书记率团赴苏州、常州、泰州考察学习科技创新。今年1月21日召开的第一个全局性会议——全市创新型城市创建动员大会,率先在苏北启动江苏省创新型城市创建工作。大会确立了“两步走”战略目标,力争到2015年,建成江苏省创新型城市,到2020年,达到国家创新型城市建设标准。各县(市、区)随后也相应召开创建大会。

  坚持高起点规划。中科院科技政策与管理科学研究所承担了《盐城市创新型城市建设规划》编制工作。目前该项工作正在有序推进,各县(市、区)除东台市创新型城市建设规划已由东南大学编制完成外,均已相继启动。

  出台相关政策。把政策制定作为科技工作的第一抓手,充分发挥政策机制的示范作用。市委、市政府已正式印发了《关于加快推进创新型城市建设的意见》、《创新型城市建设工作实施方案》、《全市人才发展专项资金考核管理办法》、《盐城市引进海外高层次人才暂行办法》、《关于贯彻落实江苏省知识产权战略纲要的意见》(设政府的专利奖)、《关于省市合作设立市区科技成果转化风险补偿专项资金的意见》、《全市创新型城市建设目标任务绩效考核办法》和《盐城市农业科技创新行动计划(2011—2015)》。此外,《盐城市科学技术奖励办法》、《关于设立市创新型城市建设专项资金的意见》等文件也将陆续出台。

  造浓创新氛围。今年来,市委、市政府先后专题召开全市创新型城市建设动员大会、农村科技创新大会,组织党政代表团赴苏南苏中考察科技金融工作; 2011年市政府工作报告中专题部署科技创新工作,为历年来的首次;7月份,市政府召开第25次市长常务会议,专题讨论科技创新工程,同意出台关于推进市创新型园区、创新型乡镇、创新型企业建设的意见,并同意设立创新型城市建设专项引导资金; 年底,市政府将专题召开全市创新型园区、创新型乡镇、创新型企业工作推进会;本次举行的“2011年中国盐城丹顶鹤湿地生态旅游节暨科技创新招才引智活动周”,活动将以科技创新、招才引智为主题,举办一系列盛大活动,为深入实施创新发展与人才强市战略,推进新特产业与海内外科技资源对接,促进盐城经济实现又好又快发展搭建起一个创新的舞台。

  科技研发投入大幅增加

  坚持以高强度投入支撑高水平创新。进入创新驱动阶段,盐城将不断优化调整投入结构,把资本更多地投向科技研发和人力资源。形成“政府引导企业、企业吸引创投、创投带动金融”的创新投入有效路径,形成了各类资本积极投入、各种资源全面支持科技创新发展的良好局面。

  加大政府对科技创新扶持。普遍设立政府引导全社会研发投入的专项资金,科技创新投入呈现快速增长的良好势头。目前,市政府已初步同意设立规模为8000万元的科技创新专项引导资金,各县(市、区)科技创新专项引导资金规模达3.2亿元,专利申请资助资金800万元,预计可带动全社会研发投入40个亿。盐都区设立财政专项资金5000万元,并逐年增加500万元,用于支持科学技术创新、高端人才(团队)引进、科技成果转化应用、新特产业基地培育;建湖今年在财政预算中安排5000万元创新创牌专项资金,用于支持创新载体建设和科技创新奖励;东台市设立3000万元的科技创新引导资金,优先扶持新兴产业、特色产业和高新技术及创新平台建设,还将政府专利申请资助资金增加到100万元。

  推动企业加大研发投入。加大政策宣传力度,举办科技创新政策培训班,全面落实高新技术企业税收减免、企业技术开发费用加计扣除等政策,帮助办理企业研发项目备案40多个,备案金额9477万元。到目前已落实企业研发税收减免政策累计达3.56亿元。充分发挥政府资金导向作用,引导企业在关键技术研发与攻关、专利、成果转化、平台和联盟建设、人才培养与引进等方面不断加大投入。

 [1] [2] 下一页