您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏拟“借道”广西走向东盟

中国新闻网  2011-11-14 09:56:37
         分享到: 更多

  中新财经南宁11月13日电 (王雪) 13日,江苏省政府携600多家企业数千种产品走进广西壮族自治区首府南宁,与越南、老挝、缅甸等国家主管部门负责人齐聚,寻求进军东盟市场的商机。

  为加强与广西及东盟各国区域经贸合作,11月12日至14日,“江苏产品万里行”落脚广西南宁。

  江苏省经济和信息化委员会副主任周毅彪13日表示,广西地处西南,土地面积大,矿产资源丰富,而且是面向东南亚国家的重要门户。此次活动意在拓展广西市场,同时借道广西“走向”东盟市场。

  他说,东盟是江苏的重要贸易伙伴。至2010年底,东盟国家在江苏投资项目5000多个,实际到账注册外资近200亿美元。江苏与东盟开展贸易的企业有7000多家,向东盟出口和进口的商品分别达到4000和2600多种。

  周毅彪同时认为苏桂两地、苏桂与东盟之间,在经济结构上具有较强的发展关联性和互补性,各有优势。江苏企业资金充足、技术先进且管理经验丰富,但面临土地、劳动力、自然资源等方面因素的制约。而广西、东盟所拥有的优势恰能互补。

  在12日举办的“苏桂—东盟经济贸易合作论坛”上,来自江苏、广西两地工业主管部门官员和企业家以及柬埔寨、缅甸等东盟国家商务机构代表也纷纷表示,愿意扩大合作,携手发展。

  据此次活动组委会介绍,本届展会由江苏省经济和信息化委员会主办,中国—东盟博览会秘书处,广西壮族自治区工业和信息化委员会、商务厅等协办。组委会希望通过政府整合资源,搭建平台,实现生产企业与零售采购商的零距离沟通,直接听取市场反馈,提高经营效率。(完)