您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

“上面千条线,下面一根针”

光明日报  2011-11-14 09:56:36
         分享到: 更多

  “上面千条线,下面一根针。”周龙山这样总结自己的工作,“上面所有的政策,最后都得经过村部来传达、落实到每一个村民,上面的千条线,都得来穿这一根针。”

  周龙山是江苏省姜堰市张甸镇三陈村的副支书。三陈村由14个村民小组、2200名村民组成,总耕地面积2184亩。这样一个大村,只有五名村干部。

  村干部的工作内容五花八门。“现在没人愿意干,事情太多,什么都得管。”周龙山介绍说。

  如今正值农忙时节,家家户户忙着收稻子,出于环保的考虑,姜堰市出台了“禁止焚烧秸秆,禁止乱抛秸秆”的“双禁”政策。村里每天用喇叭进行政策宣传,标语也是随处可见,但还是有村民偷偷焚烧秸秆,村干部们只好每天在田地里巡逻。

  “我们经常巡查到半夜12点以后,大概得持续一个月左右。经过这几年的宣传,情况已经好很多了。前几年,经常是这边刚扑灭,那边又烧上了。”周龙山说。

  “不让烧,又不让抛,那秸秆怎么处理?”

  面对记者的疑问,周龙山无奈地说:“应该送到秸秆收购站去,但是一斤秸秆才6分钱,住得近的村民才会送,远的没人送。我们也只好天天在地里值勤。”

  村里的便桥裂开了条大缝,为了村民的安全,周龙山到处跑,终于争取来9万元的造桥资金,开始造新桥。但是,因为运材料的车要从二组的地里走,二组村民不同意。他赶到现场,好话说尽,才调解完。第二天,一组村民又不干了,说桥栏杆冲着家里不吉利。周龙山一大早骑上摩托车再次赶往现场调解。

  “现在做件好事真难啊。我们到处‘化缘’,为村里办事,村民不理解,有时甚至不相信你。”刚从造桥现场回来的周龙山疲惫地说。

  村干部的工作千头万绪,收入却不尽如人意。三陈村是个经济薄弱村,无资源、无资金、无固定资产,村干部的工资全靠财政转移支付。周龙山作为副支书,因是镇管干部,一年收入才1万元左右;村管的妇女主任等人,由村里开工资,收入更少。

  为此,姜堰市出台了文件,提倡村里适当运用土地流转等形式招商引资,增加收入。“我们也很想招商引资,一来可以解决村里劳动力的就业问题,二来也可以增加土地租金收入。尤其是现在,新国道经过我们村,我们具备了区位优势,如果上面能放几个项目在我们村就好了。”周龙山满怀希望地说。(本报记者 李锦云)