您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏全程“曝光”民警执法过程

人民网  2011-11-14 09:56:35
         分享到: 更多

  民警:你一共来过大丰几次?

  嫌疑人:就1997年来过一次。

  民警:和谁来的,干嘛了?

  嫌疑人:和冯××一起来的,想抢点钱,把一个老太太打死了(嫌疑人低下头)。

  这是10月20日江苏盐城大丰警方抓获一名潜逃14年的犯罪嫌疑人后,讯问室中发生的一幕。讯问全程被录音录像。

  《法制日报》记者近日走访江苏基层公安机关发现,各地对执法办案全程录音录像非常之“青睐”,投入大量财力物力完善硬件配套,并建章立制保障民警执法办案更加规范。

  全程录音录像不留死角

  “城东镇品建村李××家两头猪被人毒死了。”10月15日上午,南通市海安县开发区中心派出所接到110移交的警情后,两位民警立即整装出发。其中一位民警肩头戴着执法仪。

  教导员祁桂丰介绍说,中心派出所是县公安机关最早对接处警进行全程录音录像的所队。从2007年开始,该所就对4个接处警小组配备了录音录像设备。

  江苏无锡宜兴市城南派出所将执法仪配备到了所有民警。采访中,该所所长吕鹏程还兴致勃勃地将记者拉到一辆移动视频监控警车前:该警车车顶安装了监控探头,可360度旋转,对打群架等现场也能全方位录音录像。

  接处警全程录音录像只是规范执法的开端。

  走进城南派出所办案区,门禁上印着一行字:本区域声像监控全覆盖。检查室、信息采集室、侯问室、询问室、讯问室,包括走廊里,到处都是摄像头。吕鹏程说,办案区内24小时不间断录音录像。

  海安中心派出所则将24小时录音录像延伸到了所大院、大楼大厅,办案区外走廊等场所。记者注意到,该所在讯问室安装了前后3个监控探头。祁桂丰对此的解释是:对执法办案全程录音录像,坚决不留死角。

  嫌疑人和民警双重保护

  据了解,近年来,江苏公安机关把全程录音录像当成头等大事来抓,省公安厅2009年年底制定了两份相关文件,规定讯问可能判处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑等重大刑事案件犯罪嫌疑人,实行全程同步录音录像。各地在此基础上进一步扩大适用范围,海安县公安局连发4份文件,要求对故意伤害、抢劫等8类刑事案件和可能引起信访、投诉等9类行政案件全程录音录像。

  如此重视绝非空穴来风,海安中心派出所民警吴金国对此深有体会。去年10月,吴金国办理了一起容留卖淫案件,在询问室中,犯罪嫌疑人范某突然倒在地上。将其送往医院后,范某称民警动手打人,随后其家人投诉了吴金国。

  “这事要放在以前,就说不大清楚了,即便做医学鉴定证明没打,对方往往以轻伤痊愈或警医串通为由不认可。”吴金国说,但这次他一点都不担心,全程录音录像可以证明他与范某没有任何身体接触。看到录音录像,范某承认是为了逃避打击编造了民警打人的谎言,其家人也向吴金国作了道歉。

  “全程录音录像,不仅保护了民警,更重要的是约束了民警,保障了嫌疑人的权利。”参加公安工作26年的吕鹏程表示,以前没有录音录像,公安机关确实存在少数不规范的情况,现在民警肯定不敢那样做了。

  祁桂丰说,全程录音录像还有利于固定证据。“近年来,海安接处警量增长迅猛,缺少现场证据资料往往导致案件难结、纠纷难调、上访难息,全程录音录像很好地解决了这一问题”。

 [1] [2] 下一页