您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

护理院首次纳入市区医保定点规划

姑苏晚报  2011-11-12 16:12:05
         分享到: 更多

  中国江苏网11月12日讯 随着城市化、现代化进程的推进,城乡广大参保人员就医需求日益增长。根据最新出台的《苏州市区医疗保险定点单位设置规划(2011年-2015年)》,市区将重点在新建城区增设医保定点,新建城区、人口相对集中的住宅等区域,新增设的基层社区卫生医疗机构,可按规划设置定点。昨天,记者从市人社部门得到证实,为更好满足市区老年参保人员医疗护理需求,护理院将首次纳入市区医保定点规划,相关管理办法正在加紧制定中。

  目前,我市已建立由基本医疗保险、地方补充医疗保险、大额医疗费用社会共济、医疗救助组成的“四位一体”的医疗保险体系。在基本实现“广覆盖、保基本、多层次”的基础上,苏州医疗保险正朝着高水平、高待遇、高层次快步迈进。

  按这份规划,周边2000米范围内无定点医疗机构,1000米范围内无定点零售药店的区域,可新增设定点,古城区原则上将不再新增定点设置。这名负责人说,目前市区范围内的定点护理院有12家,按规定,在现有定点护理院已无法满足市区老年参保人员医疗护理需求的前提下,将优先选择新开办的规模较大、设施完备、医护力量强、交通便利的护理院予以定点。

  为5年内实现市区范围参保人员步行15分钟,可至任意一家定点医疗机构或定点零售药店就医购药的目标,这份规划明确,对实行基本药物制度的新建社区卫生服务中心、社区卫生服务站的定点给予政策倾斜。特别是新建城区、人口相对集中的住宅小区等区域新增设的基层社区卫生医疗机构,可根据规划设置定点。规划规定,周边2000米范围内无任何定点医疗机构的区域,符合条件的门诊部、诊所,可按规定提出定点申请。记者同时获悉,规划还明确控制新增定点,在周边1000米内已有1家以上定点零售药店的区域内,原则不再设立新的定点零售药店。沧浪、金阊、平江三个新城区域内,大型住宅小区及周边1000米内可择优定点1家零售药店。此外,参保人数较多的建制镇中心区域可择优定点2-3家零售药店。

  市人社局有关人士表示,该规划的另一亮点是,明确将对多次违规或违规情节严重的定点单位,将视情况取消其定点资格,适时填补其他规范经营的定点单位,形成“进得来、出得去”的动态机制。规划同时规定,对因违规被取消定点资格并负有个人责任的经营者、医务人员,以及因诈骗社保基金受过行政或刑事处罚的单位或人员,其经营或供职的单位提出的定点申请将不予认定。

  医保定点标准

  市区每个街道或3-10万人左右设1家定点社区卫生服务中心,2-3家社区卫生服务站;每个乡镇设1家定点卫生院(社区卫生服务中心),2-3家社区卫生服务站,2-3家定点零售药店; 定点门诊部和诊所设置,原则上应与社区卫生服务中心(站)拾遗补缺、错位发展;单位职工人数在500人以上的企事业单位卫生所,可申请作为对内服务的定点卫生所。