新华网">
您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

夫妇守卫海岛25年每天举行升旗仪式(组图)

新华网  2011-11-12 11:30:00
         分享到: 更多

 

  

  

夫妻俩结伴巡逻。图片来源:扬子晚报

  

升起国旗,表达对祖国一片赤诚之情。图片来源:扬子晚报

   (走基层听民声)江苏开山岛:两个人坚持25年的升旗仪式

  新华网南京11月12日电(记者孔祥鑫)每天清晨6时30分,在被称为“黄海前哨”的开山岛上,王继才和妻子王仕花就手持旗杆,来到小岛的最东边:立正、敬礼……初升的太阳照耀在只有0.012平方公里的海岛上,也照耀着海风中飘扬的五星红旗。不管风霜雨雪,任凭惊涛骇浪,这样的升旗仪式,他们已经坚持了25年。

  开山岛位于江苏省灌云县燕尾港镇境内,距离海岸线12海里,上世纪80年代由海防哨所缩编为民兵哨所。10多位民兵先后在此守卫过,但因条件艰苦、孤独难忍,时间最长的也不过坚持了13天。

  “1986年7月14日,我第一次踏上开山岛,成为第5任守卫海岛的民兵战士。”王继才记忆犹新,“刚刚来到荒无人烟的海岛,我也曾孤独过、徘徊过,但想到了组织的嘱托和保卫祖国的使命,我决定留下来。”48天后,妻子王仕花辞掉了小学教师的工作,陪伴丈夫一同守卫海岛。王继才任哨所所长、王仕花任哨员。夫妇俩一起巡逻、一起劳动,开山岛民兵哨所被人们亲切地称为“夫妻哨所”。

  王继才夫妇在海岛上整日与大海为伴,他们曾因为思念远方的父母放声大哭,因为挂念未成年的儿女夜不能寐,因为在岛上的艰辛生活而默默忍受。王继才说,无论怎样都没有忘记每天清晨都要进行的升旗仪式。

  王仕花说,海岛环境恶劣,整日悬挂的国旗经不住岛上的风吹日晒。25年间,他们先后更换了200多面国旗。很多人不理解,只有夫妇两个人守卫海岛,为什么每天还坚持进行如此正式的升旗仪式?“开山岛虽小,但这里是祖国的东大门,我们要让五星红旗每天都飘扬在开山岛上空。”王继才自豪地说,升旗是守卫者的责任,更是他们的荣誉。

  记者在岛上看到,在一棵由夫妇俩亲手栽种的无花果树干上,刻着“2008年8月8日,热烈庆祝北京奥运会胜利召开!”这样一句话。“岛上没有电,我们平时只能靠听收音机了解外面的世界。北京奥运会开幕的日子,我和老王在收音机中收听了开幕式的升旗仪式。我们想象,在鸟巢上空飘扬的五星红旗一定很美。”王仕花欣慰地笑着。

  今年国庆期间,王继才夫妇第一次来到了北京,第一次在天安门广场观看升旗,第一次到鸟巢去体会奥运会召开时的盛况。听到庄严的义勇军进行曲,看到威严的国旗护卫队,王继才说,在天安门广场看升旗的时候,他想到了自己守卫了25年的开山岛,想到了他和妻子每天进行的升旗仪式,想到了自己在国旗下敬的军礼……不同的场景却有着同样的意义!

  每次回忆起在北京的经历,王继才都会像孩子似的眉开眼笑。他在北京遇到了首任国旗班班长董立敢,他们在一起交流升旗感受,回忆各自的升旗故事。王继才幸福地向记者回忆,如今已担任中国国旗基金会秘书长的董立敢与他相约,不久将号召志愿者为开山岛援建一个升旗台,届时,董立敢将带领几任国旗班班长,去岛上参加升旗仪式。

  从北京回来后,王继才买来《国旗法》,详细了解国旗的历史以及每颗星星代表的意义。他用小本记下了当地每天日出时间,每天清晨准时在太阳升起的时候升旗。“虽然坚持了这么多年,但每天清晨的升旗仪式还是会让我们夫妇俩热血沸腾。”王继才说,目前最大的心愿是希望国旗台早日建成,能够在他们守卫了25年的海岛上举行一场更加庄严神圣的升旗仪式。

  相关阅读: