您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

扬州小高考报名人数减4191人

中青在线  2011-11-11 13:12:08
         分享到: 更多

  扬州报名2012年高考的总人数为33046人,报名人数比2011年减少615人,报名人数首次下降。记者同时了解到,扬州今年报名2012年“小高考”的考生仍然在减少,不过不是缓慢递减,而是“大幅下跌”。根据市教育考试院的数据,全市高二学生报考2012年学业水平测试必修科目考试人数27789人,比2011年减少4191人,这意味着报名人数首次大幅下降。

  不过就已经报名的情况来看,文理科报名比例仍趋于合理。按考生报考意向分类,文科类7230人,理科类14095人,艺术类2606人,体育类186人,艺术兼文科类1805人,艺术兼理科类1364人,体育兼文科类243人,体育兼理科类260人。

  高考报名人数首降 应届生仍是“主力军”

  就江苏而言,高考报名人数持续走低是大势所趋,可是去年,在全省报名总人数下降的同时,扬州报考2011年高考的考生数量却不降反升,并创下历史新高。不过根据昨天教育考试院发布的数据,今年,全市的高考报名总人数为33046人,另有30人报考体育单招等非高考统考院校,报名人数比2011年同期减少了615人,这也是扬州高考报名人数在经历持续多年增长后首次下降。

  记者了解到,此次报名的考生中文科类5895人、理科类12966人、艺术类2431人、艺术兼文科类5252人、艺术兼理科类5757人、体育类179人、体育兼文科类285人、体育兼理科类280人,考生中应届毕业生人数为31055人,占报考人数的92%。

  明年高考人数会减少 或不至于“大幅下跌”

  记者昨日在市区学校采访了解到,以扬州中学为例,去年高三一共16个班,其中文科班为4个班、理科为12个班,今年高三则为17个班,文科班少了1个,理科班增加为14个;邗江中学去年理科13个班、文科5个班,今年理科12个班、文科班为4个;扬大附中去年10个理科班、6个文科班,今年则为11个理科班、7个文科班。整体看来,文理科的比例已经越来越趋于合理。

  那么,明年高考的人数或文理比例会如何呢?明年的高考人数可以从今年的“小高考”报名人数中有所反映,“小高考”报名人数首次大幅下跌,或许暗示明年扬州的高考考生数量仍将进一步减少。

  记者还了解到,今年扬州中学高二文科班为3个班、理科为13个班,相比于今年高三班级17个班减少了一个班级,而在邗江中学,今年高二为13个理科班、3个文科班,班级数与今年高三班级数相同。有老师称,或许来年的高考报名人数并不会像今年的“小高考”报名人数一样“大幅下跌”。