您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

到2015年 苏州养老床位数将达到6万张

光明网  2011-11-11 13:12:08
         分享到: 更多

  完善社会养老服务体系,健全社会养老服务机制,发展老年社会福利事业,提升老年人的幸福感和满意度。11月9日,苏州市民政局召开新闻发布会,解读《苏州市政府关于加快推进我市社会养老服务事业发展的若干补充意见》,推动“老有所养”向“老有颐养”、“老有乐养”跨越。

  随着我国老龄化时代的到来,苏州市60周岁以上老龄人口达到131.7万,占全市人口总数的20.7%,老年人口还将以每年5万的速度增长,加快发展社会养老服务业已成为共识。

  《补充意见》共有15条政策措施,内容涉及设施布局、专业队伍建设、信息服务建设、精神关爱等众多方面。其中,凡新建具有介助、介护性质的民办养老机构,每张床位将给予10000元的一次性建设经费补贴。

  按照规划,到2015年,全市千名老年人拥有养老床位数达到40张,床位总数达到6万张,基本形成“9064”养老服务格局,即全市老年人口中,90%的老年人享受由社会化服务提供的自助式养老;6%的老年人享受由日渐照料中心等服务组织提供的互动式养老;4%的老年人享受由养老机构提供的集中式养老。

  为提升为老服务质量,苏州将利用5年时间,免费培训3000名初级、300名中级、20名高级养老护理人员,按工龄给予护理人员每月100元—800元不等的补贴。此外,苏州还将通过设立公益性岗位的助老协理员,承担居家仰赖服务工作。

  苏州市民政局局长林超告诉记者,苏州的养老工作要实行“两手抓”(机构养老和居家养老相结合)和“两条腿走路”(政府和社会共同关怀)策略,在更高层次上建立健全以居家养老为主体、社区照料为依托、机构养老为支撑、覆盖城乡的社会化养老服务网络。