您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

吴协恩:华西村的现代化要提高软实力

中国江苏网  2011-11-09 13:02:53
         分享到: 更多

   中国江苏网11月9日讯 “罗志军同志的报告对江苏的发展提出了很高的要求,到2020年全省要基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。”今天下午,省党代会代表、华西新市村党委书记吴协恩在接受记者采访时说,华西村在全国农村中已经基本实现现代化。他认为,基本实现现代化不仅仅是一个指标,其中还包含了在新时期,如何创新社会管理,提高软实力的问题。

  吴协恩高度评价了罗志军所作的党代会报告,“讲的非常全面,苏南、苏中到苏北各有不同,各自有各自的目标,给我们的发展指明了方向,突出了亮点。”他表示,江苏已经到了一个新的发展阶段,新江苏精神“三创三先”要求华西人在今后的发展中更加开拓进取,“我们在今后的发展中要更协调、更全面、更和谐,而且要起到引领的作用,全国争先、全国领先、全国率先!”

  “开启实现基本现代化的新征程,华西村已在不少方面开始了先行先试,回去后将在具体的工作中不断消化党代会报告。”吴协恩说,发展处于首位,民生也是要同步,“这要求我们抓物质,也要重点抓民生。”

  吴协恩表示,华西的发展和提高,最重要的是注重人才。他认为,过去的发展主要靠体力,新阶段的发展必须靠脑力,“现在需要人才和过去的结构不一样了,更需要专业人才和全方位人才。”吴协恩告诉记者,近五年来,华西人才结构已经有长足的进步,外面引进的人才达到了50%,原来华西村的人才只占10%多一点。

  “过去发展中,只要到华西来都成为华西人,这解除了排外思想,摒弃了小农意识。”吴协恩表示,“华西要长久不衰、健康长寿,最重要一条就是要让华西的发展属于整个社会,走出去、跨出去,在全国各地都要有华西人。”他进一步表示,人才不一定在华西工作才是华西人,“在全国各地华西的企业公司中工作,他们就是华西人”。这样,人才队伍的结构才更加的合理。